Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 
PDF  

«Эксперт РА» (RAEX) снизил  России суверенный рейтинг с уровня А- до уровня ВВВ+ и рейтинг кредитного климата с уровня ВВВ- до уровня ВВ+ в национальной валюте и ВВ в иностранной валюте

26 декабря 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX)  снизило  России рейтинг кредитоспособности суверенного правительства с уровня А- (высокий уровень кредитоспособности) до уровня ВВВ+ (приемлемый уровень кредитоспособности) в иностранной и национальной валюте. Стране также был снижен рейтинг кредитного климата  с уровня ВВВ- (приемлемое качество кредитного  климата) до уровня ВВ+ (достаточное качество кредитного климата) в национальной валюте и ВВ (достаточное качество кредитного климата) в иностранной валюте.

Решение по снижению рейтинга кредитоспособности суверенного правительства  и рейтинга кредитного климата связано с кризисом на валютном рынке, который угрожает экономическому росту (рост ВВП, по прогнозам ЦБ РФ, составит всего 0,3% в 2014 г. против 1,3% в 2013 г.). Из-за двукратного снижения цен на нефть и санкций рубль подешевел на 85% относительно доллара США с начала года по середину декабря, что привело к  резкому ускорению инфляции (с января по ноябрь - 8,5%). Контрмера со стороны монетарных властей, повышение  ключевой ставки  ЦБ РФ (с начала года с 5,5% до 17 %), вызвала значительное удорожание кредитных ресурсов и ухудшение ситуации на рынке корпоративных облигации, в результате чего существенно повысились риски  финансовой неустойчивости частного сектора. Это может потребовать дополнительных государственных расходов для поддержки бизнеса.  «В условиях слабого экономического роста такой существенный рост стоимости кредита приведет к резкому сжатию инвестиционной активности и станет препятствием для развития импортозамещения и фактором длительной стагнации экономики», - отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Павел Митрофанов. Также обеспокоенность вызывают высокие темпы сокращения золотовалютных резервов (-18% или почти на 100 млрд долларов с начала года), которые выступают фактором поддержки кредитного рейтинга России, учитывая  высокую   зависимость ее благосостояния от цен на нефть. 

Рейтинг кредитного климата в иностранной валюте были снижен на уровень больше, поскольку валютная долговая нагрузка частного сектора выше, чем у государства (59% к ВВП против 3,6% к ВВП), а  введенные санкции ограничили доступ бизнеса к дешевой валютной ликвидности для рефинансирования существующих обязательств. По этой причине существенная девальвация рубля, по мнению агентства,  более болезненно отразится на бизнесе.

Рейтинги  России продолжают поддерживать низкая долговая нагрузка государства (отношение валового государственного долга к ВВП – 13%) и сбалансированный государственный бюджет (по прогнозам МВФ,  дефицит по отношению к ВВП в 2014 г. -0,65%).

По данным МВФ, по итогам 2013 года ВВП России составил  67 трлн рублей (прогноз на 2014 г. – 73 трлн рублей в текущих ценах), размер валового государственного долга по итогам 2013 года – 9 трлн рублей  (прогноз на 2014 г.- 11,4 трлн руб).


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!