Рейтинговые действия, 23.12.2014

«Эксперт РА» (RAEX) подтвердил рейтинг кредитоспособности города Краснодара на уровне А+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

23 декабря 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) подтвердило рейтинг кредитоспособности городу Краснодару на уровне А+ «Очень высокий уровень кредитоспособности». Прогноз по рейтингу «стабильный».

В ходе проведения рейтинговой оценки среди позитивных факторов были отмечены низкое отношение долга к стоимости имущества региона и низкая доля расходов на обслуживание долга в расходах города (за 2013 год доля расходов на обслуживание долга в расходах муниципального образования составила 2%), а также высокие объемы экономики города (объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами на душу населения по итогам 2013 года составил 981,6 тыс. руб.). «Экономика города отличается высокой степенью диверсификации. По итогам 2013 года на долю ключевой отрасли – торговли – пришлось 42% в структуре объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами. Отсутствие зависимости бюджета от отдельных предприятий оказывает положительное влияние на рейтинговую оценку» - отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Павел Митрофанов. Также позитивное влияние на рейтинг оказали высокий уровень инвестиционного климата региона (по итогам 2013 года рейтинг инвестиционного климата Краснодарского края от «Эксперт РА» (RAEX) - 1А высокий потенциал – минимальный риск), низкие валютные риски, а также умеренно высокий уровень диверсификации долговых обязательств.

Среди факторов, сдерживающих уровень рейтинговой оценки, были выделены высокая доля трансфертов в структуре доходов (39,3% по итогам 2013 года), незначительное сокращение объемов инвестиций в экономику (по итогам 2013 года объем инвестиций сократился на 3,3% по сравнению с 2012 годом) и ухудшение сбалансированности бюджета города (по итогам 2013 года дефицит составил 0,7% от объема доходов, прогнозное значение по уровню дефицита на 2014 год – 4,8%). Кроме того, сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказали высокий уровень долга по отношению к доходам бюджета за вычетом безвозмездных поступлений, умеренно высокая демографическая нагрузка (на 01.01.2014 КДН составил 0,63) и наличие просроченной кредиторской задолженности (на 01.01.2014 объем просроченной задолженности составил 2,1 млрд. руб.)

По оценке города Краснодара, за 2014 год объем произведенных товаров и услуг муниципального образования достигнет 982 млрд рублей.