Рейтинговые действия, 17.12.2014

«Эксперт РА» (RAEX) подтвердил рейтинг надежности НПФ «НЕФТЕГАРАНТ» на уровне А++
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

17 декабря 2014 г.

 Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) подтвердило рейтинг надежности НПФ «НЕФТЕГАРАНТ» на уровне А++ «Исключительно высокий (наивысший) уровень надежности». Прогноз «стабильный».

Позитивное влияние на рейтинг оказала консервативная структура размещения пенсионных резервов (доля акций 1,6%) и ИОУД (на 30.06.2014 в структуре отсутствовали финансовые инструменты, несущие фондовый риск, 35% приходилось на облигации эмитентов, имеющих рейтинги не ниже уровня BBB- от международных рейтинговых агентств, 33% - на депозиты в банках не ниже уровня BB- от международных рейтинговых агентств), а также низкие актуарные риски. Кроме того, в качестве позитивного фактора были выделены умеренно высокий уровень доходности начисленной на счета от инвестирования пенсионных накоплений (за период 2011 – 2013 гг. накопленная доходность составила 21%) и высокий уровень организации риск-менеджмента. Помимо этого, аналитиками агентства были отмечены высокий уровень организации бизнес-процессов и IT-системы.

«Крупнейшим учредителем НПФ «НЕФТЕГАРАНТ» является ОАО «НК «Роснефть», работники которого являются клиентами фонда по негосударственному пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному страхованию. Важность фонда для учредителя рассматривается агентством как сильный фактор поддержки, что оказывает положительное влияние на уровень рейтинга», – отмечает Юлия Лесина, эксперт по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» (RAEX).

В качестве сдерживающих факторов были выделены невысокий уровень достаточности ИОУД по отношению к расходам фонда и РППО и невысокий уровень доходности, начисленной на счета клиентов по НПО.

По данным «Эксперт РА» (RAEX), на 30.06.2014 пенсионные резервы НПФ «НЕФТЕГАРАНТ» составляли 28,2 млрд рублей, пенсионные накопления – 4,2 млрд рублей, ИОУД – 622,5 млн рублей. На 30.06.2014 фонд занимал 5 место по объему пенсионных резервов, 33 место по объему пенсионных накоплений, 14 место по количеству участников НПО и 36 место по количеству застрахованных лиц.