Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

«Эксперт РА» (RAEX) подтвердил рейтинг кредитоспособности города Ростова-на-Дону по национальной шкале на уровне А+ и понизил по международной шкале с уровня ВВВ до ВВВ-

5 декабря 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) подтвердило рейтинг кредитоспособности городу Ростову-на-Дону по национальной шкале на уровне А+ «Очень высокий уровень кредитоспособности» и понизило по международной шкале до уровня ВВВ- «Приемлемый уровень кредитоспособности». Ранее у города действовал рейтинг ВВВ «Приемлемый уровень кредитоспособности». Прогноз по рейтингам «стабильный».

В ходе проведения рейтинговой оценки среди позитивных факторов были отмечены низкое отношение долга к стоимости имущества города без учета земельных участков (10,4% на 01.01.2014), низкая доля расходов на обслуживание долга в расходах города (0,15% за 2013 год), низкое отношение долга к доходам за вычетом безвозмездных поступлений (10,1% на 30.09.2014) и высокий уровень инвестиционного климата региона (по итогам 2013 года рейтинг инвестиционного климата Ростовской области от «Эксперт РА» 2А средний потенциал - минимальный риск, 8 место среди регионов по уровню риска, 11 место по уровню потенциала). Также позитивное влияние на рейтинг оказали высокий объем иностранных инвестиций в экономику (286,3 долл. на душу населения за 2013 год), высокий объем налогов, собираемых на территории муниципального образования (91,2 млрд руб. в 2013 году), высокая диверсификация экономики города и сбалансированная структура расходов бюджета.

«Долговые обязательства Ростова-на-Дону по состоянию на 30.09.2014 представлены исключительно бюджетными кредитами от Министерства Финансов Ростовской области. Ограниченные возможности федерального бюджета по поддержке региональных бюджетов снижают вероятность рефинансирования и увеличения объемов долгового  финансирования на предельно комфортных  для города условиях. Это нашло свое отражение  в изменении  рейтинга по международной  шкале» - отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Павел Митрофанов.

Среди факторов, сдерживающих уровень рейтинговой оценки, были выделены ухудшение сбалансированности бюджета города (по итогам 2013 года дефицит составил 3% от объема доходов, по итогам 2012 года профицит бюджета составил 1,9%), высокая доля трансфертов в структуре доходов (40,2% по итогам 2013 года) и сокращение объемов иностранных инвестиций в экономику (по итогам 2013 года объем иностранных инвестиций сократился на 20% по сравнению с 2012 годом). Кроме того, сдерживающее влияние на уровень рейтинговой оценки оказали умеренно низкие темпы роста инвестиций на душу населения в экономику города (5,1% за 2013 год), умеренно высокое значение коэффициента демографической нагрузки (0,59 на 01.01.2013) и невысокие объемы экономики города.

По оценке города Ростов-на-Дону, за 2013 год объем произведенных товаров и услуг  муниципального образования достиг 208 млрд рублей.