«Эксперт РА» (RAEX) подтвердил рейтинг качества услуг по сопровождению закладных Ипотечной корпорации Республики Бурятия на уровне А+
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) подтвердило рейтинг качества услуг по сопровождению ипотечных закладных Ипотечной корпорации Республики Бурятия на уровне А+ «Очень высокий уровень качества услуг».

25 августа 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) подтвердило рейтинг качества услуг по сопровождению ипотечных закладных Ипотечной корпорации Республики Бурятия на уровне А+ «Очень высокий уровень качества услуг».

Ключевыми факторами, оказывающими поддержку рейтингу, являются значительный опыт по сопровождению закладных (опыт работы по программам АИЖК, программам других рефинансирующих организаций и собственным программам более 14 лет), хорошие конкурентные позиции компании в регионе присутствия, низкий уровень просроченной задолженности по портфелю закладных на сопровождении (0,17% портфеля на 01.07.14 при среднем уровне в Республике Бурятия более 0,5%). Позитивное влияние на рейтинг также оказывают высокий уровень регламентации деятельности по сопровождению, наличие сертификата ISO по бизнес-процессу сопровождения закладных и хорошая кадровая политика (более 80% сотрудников имеют высшее образование).

Сдерживают рейтинговую оценку наличие рисков, связанных с деятельностью, отличной от сопровождения закладных (инвестиционно-строительная деятельность), отсутствие системы внутреннего электронного документооборота, а также невысокий уровень организации риск-менеджмента. «Компанией были озвучены планы по созданию обособленного подразделения риск-менеджмента, что позитивно оценивается агентством», – комментирует Станислав Волков, директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» (RAEX).

ОАО «Ипотечная корпорация Республики Бурятия» осуществляет выдачу, экспертизу, рефинансирование и сопровождение ипотечных займов, а также занимается инвестиционно-строительной деятельностью и оказывает риэлтерские услуги на территории Республики Бурятия. Собственником компании является Правительство Республики Бурятия в лице Министерства имущественных и земельных отношений. По состоянию на 01.07.14 на сопровождении у компании находится 1711 ипотечных закладных на общую сумму около 1139 млн руб.