Рейтинговые действия, 21.04.2014

«Эксперт РА» присвоил рейтинг надежности НПФ «Согласие» на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

21 апреля  2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг надежности НПФ «Согласие» на уровне А «Высокий уровень надежности». Прогноз «стабильный», что  означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

В ходе проведения рейтинговой оценки НПФ «Согласие» в качестве позитивных факторов агентством были выделены высокий уровень достаточности ИОУД, высокая географическая диверсификация застрахованных лиц, а также высокие показатели ликвидности фонда и высокий уровень информационной прозрачности. «При инвестировании пенсионных накоплений фонд придерживается консервативной инвестиционной стратегии, избегая инвестиций в инструменты, несущие фондовый риск. При этом фонд показывает высокий уровень доходности. Так, накопленная доходность за период с 2011 года по 3 квартал 2013 года превысила накопленную инфляцию на 7 процентных пунктов, что оказало положительное влияние на рейтинговую оценку», – отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

К числу факторов, сдерживающих уровень рейтинговой оценки, были отнесены высокая концентрация деятельности фонда на рынке ОПС, низкий размер среднего счета клиентов фонда по ОПС и низкая диверсификация пенсионных накоплений по управляющим компаниям. Помимо этого аналитики агентства отметили малый опыт работы на рынке ОПС, достаточно высокую долю расторгнутых договоров по ОПС и низкое отношение скорректированной на риски стоимости ИОУД к балансовой. Также сдерживающее влияние на рейтинг оказало отсутствие у фонда отдельного подразделения, отвечающего за управление рисками.     

По данным «Эксперт РА», на 31.12.13 пенсионные накопления НПФ «Согласие» составляли 4.8 млрд. руб.,  пенсионные резервы – 119.6 млн. руб., ИОУД – 839,7 млн. руб. На 31.12.13 фонд занимал на рынке НПФ 36 место по объему собственного имущества, 29 место по объему пенсионных накоплений, 78 место по объему пенсионных резервов.