«Эксперт РА» присвоил рейтинг кредитоспособности компании «ПЕНОПЛЭКС СПб» на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности (долгосрочной кредитоспособности) компании «ПЕНОПЛЭКС СПб» на уровне А (высокий уровень кредитоспособности). Прогноз «стабильный». Подуровень первый. «Стабильный» прогноз означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

15 апреля 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности (долгосрочной кредитоспособности)   компании «ПЕНОПЛЭКС СПб» на уровне А (высокий уровень кредитоспособности). Прогноз «стабильный». Подуровень первый. «Стабильный» прогноз означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

«ПЕНОПЛЭКС СПб» занимает лидирующие позиции на российском рынке теплоизоляционных материалов из экструзионного пенополистирола. «ПЕНОПЛЭКС СПб» владеет восемью производственными площадками, семь из которых расположены на территории России, в городах: Кириши, Новомосковск, Новосибирск, Пермь, Таганрог, Черемхово, Хабаровск и одна в Республике Казахстан – в Алматинской области.

Позитивное влияние на уровень рейтинга компании «ПЕНОПЛЭКС СПб»  оказали высокий уровень диверсификации долговых обязательств, кредиторской и дебиторской задолженностей компании, высокие показатели деловой активности и  невысокие валютные риски.  Также на рейтинговую оценку положительно  повлияла широкая география деятельности, высокая диверсификация выручки и себестоимости по контрагентам,  высокое качество страховой защиты. Аналитики агентства также отмечают умеренно высокий  уровень организации риск-менеджмента и высокое качество стратегического планирования. «Благодаря внесению вклада в уставный капитал со стороны новых участников был покрыт накопленный убыток прошлых периодов. Это позволяет агентству высоко оценивать вероятность финансовой поддержки компании со стороны собственников, что оказывает положительное влияние на уровень рейтинга», - отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

В качестве факторов, сдерживающих уровень рейтинговой оценки, аналитики агентства отметили высокую долговую нагрузку компании (отношение выплат по долгу в 2014 г. к  EBIT за 2012 г. составило 6,7), низкую достаточность капитала (0,04 на 30.09. 13), низкую диверсификацию деятельности компании и повышенную чувствительность отрасли специализации компании к состоянию национальной экономики. Также для компании характерны невысокие показатели ликвидности, убыточность деятельности (рентабельность активов по операционной прибыли положительна),  умеренно высокая доля дебиторской задолженности в структуре активов и кредиторской задолженности в структуре пассивов. Кроме того, сдерживающее влияние на уровень рейтинговой оценки оказали наличие в истории компании факта дефолта по обязательствам по облигационному займу и невысокий уровень раскрытия финансовой информации.

На 30.09.13 активы «ПЕНОПЛЭКС СПб», согласно отчетности по МСФО, находились на уровне 5,7 млрд рублей, капитал компании составил 235 млн рублей. Выручка по итогам 9 месяцев 2013 года составила 5 млрд рублей.