Рейтинговые действия, 15.10.2013

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг надежности и качества услуг УК «Либра Капитал» на уровне А+ и изменил прогноз на позитивный
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«15» октября 2013 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг УК «Либра Капитал» на уровне А+ «Очень высокий уровень надежности и качества услуг. Прогноз по рейтингу изменился со «стабильного» на «позитивный». Позитивный прогноз означает, что высока вероятность повышения рейтинга в среднесрочной перспективе.

Позитивное влияние на уровень рейтинга УК «Либра Капитал» оказали умеренно высокий уровень организации инвестиционного процесса, приемлемый уровень организации риск-менеджмента и умеренно высокие результаты управления активами. Также были выделены опережающие среднерыночные показатели темпы прироста активов под управлением (за период 31.12.2011-30.06.2013 объем активов под правлением УК вырос на 38,8%, объем рынка ДУ увеличился 20,9%) и высокий уровень диверсификации бизнеса (УК работает по 6 направлениям рынка ДУ). «Традиционно в качестве фактора поддержки рейтинга УК отмечается наличие «якорного» клиента НПФ «Социальное развитие», доля которого в совокупном объеме активов под управлением превышает 50%. При этом в 2013 году компания начала сотрудничать с новыми крупными НПФ (в частности «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» и «РГС»), что позволило изменить прогноз по рейтингу на «позитивный», - отмечает руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Помимо этого у компании были отмечены высокие показатели рентабельности (за 2012 год ROA=22,1%, ROE=23,9%), высокий показатель достаточности капитала по отношению к платежам (отношение капитала на 31.12.2012 к платежам за 2012 год составило 1,3) и низкие инфраструктурные риски (компания сотрудничает с ОАО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» (рейтинг надежности (долгосрочной кредитоспособности) А++ от «Эксперт РА»), ЗАО ВТБ Специализированный депозитарий).

Сдерживающее влияние на рейтинг компании оказали узкая клиентская база (на 30.06.2013 клиентами УК были 5 НПФ), невозможность позитивно оценить качество вложений собственных средств УК и отсутствие членства в СРО.

На 30.06.2013 объем активов под управлением УК «Либра Капитал» составил 11,8 млрд рублей, собственные средства УК, рассчитанные по методике СБРФР, - 193 млн рублей. По данным мониторинга рынка доверительного управления, проведенного «Эксперт РА» по итогам 2 квартала 2013 года, УК «Либра Капитал» занимала 39 место по совокупному объему средств под управлением.