Рейтинговые действия, 21.11.2013

«Эксперт РА» присвоил рейтинг надежности НПФ «Благовест» на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«21» ноября 2013 года

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг надежности НПФ «Благовест» на уровне А «Высокий уровень надежности», прогноз «стабильный». Стабильный прогноз означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

Позитивное влияние на рейтинг НПФ «Благовест» оказали низкие актуарные риски фонда, высокая текущая ликвидность, опережающие среднерыночные темпы прироста собственного имущества и клиентской базы по НПО и ОПС, а также широкая география деятельности. Кроме того, на уровень рейтинга положительно повлияли высокая достаточность ИОУД и страхового резерва для покрытия возможных убытков от размещения пенсионных резервов, высокий уровень доходности по НПО, начисленной на счета (за период 31.12.2009-31.12.2012 превышение накопленной доходности над накопленной инфляцией составило 7%). «Фонд характеризуется невысокими операционными расходами, что связано с выбранной моделью привлечения клиентов через собственных постоянных представителей в регионах. Объем ИОУД, скорректированного на минимальное нормативное значение, превышает ежегодные операционные расходы более чем в 4 раза. Это позволяет фонду оставаться финансово устойчивым даже в условиях отсутствия доходов от инвестирования пенсионных накоплений и размещения пенсионных резервов, что позитивно влияет на уровень рейтинга», – отмечает Павел Митрофанов, руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА».

В качестве факторов, оказывающих сдерживающее влияние на уровень рейтинга, аналитики агентства отметили высокую концентрацию на рынке ОПС (доля ОПС - 86% на 30.06.2013), умеренно высокую долю расторгнутых договоров по ОПС, низкое отношение денежной оценки ИОУД к балансовой на 30.06.2013 (38%) и низкий уровень доходности по ОПС и НПО (за период 31.12.2009-30.06.2013 накопленная инфляция превысила накопленную доходность на 12 п.п. и 18 п.п. соответственно). Ограничивающее влияние на уровень рейтинга оказали высокая доля в структуре инвестиционного портфеля инвестиций в связанные стороны, низкий уровень диверсификации пенсионных накоплений и пенсионных резервов по УК, невысокий рейтинг надежности и качества услуг партнёрской УК. Кроме того, рейтинговую оценку сдерживает невысокая достаточность ИОУД, скорректированного на нормативное минимальное значение, для покрытия возможных убытков от инвестирования пенсионных накоплений (на 30.06.2013 5%). Для фонда также характерны невысокий уровень управления инвестиционными рисками и невысокое качество стратегического планирования.

На 30.06.2013 пенсионные накопления НПФ «Благовест» составили 3,2 млрд. рублей, пенсионные резервы – 520 млн рублей, ИОУД – 267 млн рублей. По данным ФСФР, на 30.06.2013 фонд занимал 33 место по количеству застрахованных лиц, 33 место по количеству участников НПО, 35 место по объему пенсионных накоплений и 49 место по объему пенсионных резервов на рынке НПФ.