Рейтинговые действия, 31.05.2013

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг надежности и качества услуг УК «СОЛИД Менеджмент» и изменил прогноз на «негативный»
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

«31» мая 2013 года

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг УК «СОЛИД Менеджмент» на уровне А+ «Очень высокий уровень надежности и качества услуг». Прогноз по рейтингу был изменен со «стабильного» на «негативный». «Негативный» прогноз означает высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе.

«Пересмотр прогноза по рейтингу обусловлен снижением информационной прозрачности компании. УК предоставила информацию не обо всех крупнейших рыночных портфелях под управлением, в результате чего аналитики агентства не смогли в полном объеме оценить результаты управления активами. Тем не менее, у компании отмечается рост объема активов под управлением, и в случае увеличения информационной прозрачности мы можем улучшить прогноз по рейтингу», - отмечает руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

Позитивное влияние на уровень рейтинга УК оказали умеренно высокий уровень организации риск-менеджмента и инвестиционного процесса, а также рост клиентской базы юридических лиц (кроме НПФ и ПФР) на 30% по сравнению с 2011 годом. Кроме того на уровень рейтинговой оценки положительно повлияли умеренно высокие результаты управления активами ЗПИФов (за период с 31.12.2010 по 31.12.2012 стоимость паев двух крупнейших ЗПИФов выросла на 33 и 4%). Среди позитивных факторов аналитики агентства также отметили значительное увеличение чистой прибыли в 2012 году (в 4,5 раза больше аналогичного показателя 2011 года), высокие показатели рентабельности (по итогам 2012 года рентабельность капитала составила 17%, рентабельность активов – 15%) и широкую географию деятельности (780 региональных представительств, из них 12 принадлежит ИФК «Солид»).

Среди факторов, оказывающих сдерживающее влияние на уровень рейтинговой оценки, аналитики агентства отметили низкий уровень достаточности капитала по отношению к платежам по итогам 2012 года, невысокую диверсификацию бизнеса УК по типам ДУ, и сокращение клиентской базы физических лиц (-11% по сравнению с 2011 годом).

По данным мониторинга рынка доверительного управления, проведенного «Экспертом РА» по итогам 1 квартала 2013 года, УК «СОЛИД Менеджмент» занимает на рынке 39 место по совокупному объему активов под управлением, по объему пенсионных накоплений ПФР в управлении – 6 место, по объему резервов страховых компаний в управлении - 15 место, по объему активов эндаумент-фондов и фондов целевого капитала в управлении – 15 место.