Рейтинговые действия, 21.05.2013

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг надежности Группы ВСК на уровне А++
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

21 мая 2013 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности Группы ВСК (СОАО «ВСК», ООО «ВСК-Линия жизни») на уровне А++ «Исключительно высокий уровень надежности». Прогноз по рейтингу «развивающийся», что означает равную вероятность как изменения рейтинга, так и сохранения его на прежнем уровне в среднесрочной перспективе. В настоящее время СОАО «ВСК» имеет рейтинг надежности «Эксперт РА» на уровне А++, действие рейтинга сохраняется.

Позитивное влияние на уровень рейтинга оказывают такие факторы, как высокая надежность инвестиционных портфелей компаний группы (на 30.09.2012 более 84 % вложений СОАО «ВСК» приходилось на объекты с рейтингом «Эксперт РА» на уровне А+ и выше или аналогичными рейтингами других международных рейтинговых агентств, для ООО «ВСК-Линия жизни» на 30.06.2012 этот показатель был более 80 %), высокая диверсификация вложений (доля крупнейшего объекта инвестиций СОАО «ВСК» на 30.09.2012 не превысила 17 %, доля крупнейшего объекта вложений ООО «ВСК-Линия жизни» на 30.06.2012 составила менее 19 %) и их высокая ликвидность.

«Перестраховочная защита Группы характеризуется высокой надежностью (на 01.07.2012 г. более 94 % страховых обязательств, переданных в перестрахование, приходилось на компании с рейтингом А+ и выше по шкале «Эксперт РА» или аналогичными рейтингами других международных рейтинговых агентств) и высокой диверсификацией (на 01.07.2012 г. доля крупнейшего перестраховщика в общем объеме переданных в перестрахование обязательств составила 22,5 %)», – комментирует Алексей Янин, руководитель отдела рейтингов страховых компаний «Эксперт РА».

Положительное влияние на уровень рейтинга также оказывают высокие показатели рентабельности собственных средств (за 9 мес. 2012 г. у СОАО «ВСК» она составила 13,9 %, у ООО «ВСК-Линия жизни» – 35,3 %) и известность бренда.

Группа ВСК состоит из СОАО «ВСК», универсальной компании федерального уровня, и ООО «ВСК-Линия жизни», специализированного страховщика (обязательное государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих). СОАО «ВСК» ориентируется на предоставление услуг по автострахованию, страхованию от несчастных случаев и болезней и по страхованию имущества юридических лиц. По итогам 2012 года, по данным ФСФР, СОАО «ВСК» заняло 6 место по объему собранной премии, 5 место по страхованию автокаско, 5 место по ОСАГО, 3 место по страхованию от несчастных случаев и болезней и 6 место по страхованию прочего имущества юридических лиц. ООО «ВСК-Линия жизни» за тот же период заняло 63 место по совокупным взносам и 4 место по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц.

По данным «Эксперт РА», совокупные активы Группы на 01.01.2013 составили 33,3 млрд. рублей, совокупные собственные средства – 7,9 млрд. рублей, уставный капитал СОАО «ВСК» – 3,2 млрд. рублей, ООО «ВСК-Линия жизни» – 320 млн. рублей. За 2012 год СОАО «ВСК» собрало 34,8 млрд. рублей страховых взносов, ООО «ВСК-Линия жизни» – 1,5 млрд. рублей.