Новости агентства, 26.03.2013

«Эксперт РА» составило списки лучших технических и экономических вузов России.
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

26 марта 2013 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» при поддержке фонда Олега Дерипаска "Вольное Дело"1 опубликовало списки топ-20 лучших технических вузов России и топ-20 лучших экономических вузов России.

Согласно методике «Эксперт РА», в топ-3 рейтинга экономических вузов России вошли МГУ им. М. В. Ломоносова, МГИМО и СпбГУ. В тройке лучших технических вузов – МГУ им. М. В. Ломоносова, МГТУ им. Н. Э. Баумана и МФТИ.

Необходимо отметить, что многопрофильные университеты доказали высокую конкурентоспособность и в технической, и в экономической сферах. Восемь университетов сумели одновременно оказаться в топ-20 вузов по экономическим направлениям подготовки и в топ-20 по техническим направлениям: это Московский, Санкт-Петербургский, Новосибирский и Томский госуниверситеты, а также РУДН и три федеральных университета – Сибирский (Красноярск), Уральский (Екатеринбург) и Южный (Ростов-на-Дону).

«Присутствие этих университетов одновременно в двух списках свидетельствует о сбалансированном развитии направлений подготовки и высокой репутации этих вузов, как среди «технарей», так и среди экономистов и управленцев. Следует обратить внимание и на географическое положение вузов в рейтинге: шесть из восьми из них не из Москвы, и этот факт, например, разрушает стереотип о том, что качественное экономическое образование можно получить только в столице», – отмечает Алексей Ходырев, заместитель руководителя отдела промышленной политики рейтингового агентства «Эксперт РА».

Также исследование показало, что выпускники технических вузов наиболее востребованы работодателями. Они существенно опережают экономические по доле совместных с работодателями программ для студентов, по финансированию кафедр бизнес-структурами и по «заказу» на подготовку специалистов. Несмотря на это, именно экономические вузы отличаются финансовой независимостью, благодаря высокой стоимости платного обучения (в среднем 177 тыс рублей в год по программам бакалавриата) и платежеспособныму спросу. Так, доля небюджетного финансирования у топ-10 экономических вузов составляет 67% (без учета негосударственного института МИРБИС, который финансируется самостоятельно почти на 100%). Для сравнения: у топ-10 технических вузов этот показатель составляет 60%.

При этом научная активность экономических вузов довольно низка. Цитируемость публикаций преподавателей экономических вузов в среднем в 13 раз ниже показателя цитируемости по техническим вузам. Кандидатов экономических наук в России много, но реальными успехами в экономической науке это не сопровождается.

Между тем проблемной точкой технических вузов уже сейчас является старение профессорско-преподавательского состава. Средний возраст преподавателя в технических университетах – 53 года, в то время как в среднем по всем рассматриваемым вузам РФ он составляет 48,7 года

Топ-5 вузов по техническим направлениям подготовки

Ранг Название вуза Рейтинг
1 Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова 4,734
2 Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана 4,321
3 Московский физико-технический институт (Национальный исследовательский университет) 4,231
4 Санкт-Петербургский государственный университет 4,168
5 Национальный исследовательский Томский политехнический университет НИУ 4,130

Источник: «Эксперт РА».

Топ-5 вузов по экономическим направлениям подготовки

Ранг Название вуза Рейтинг
1 Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова 4,708
2 Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России 4,519
3 Санкт-Петербургский государственный университет 4,417
4 Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» 4,169
5 Финансовый университет при правительстве РФ 4,111

Источник: «Эксперт РА»

Для справки:

При составлении перечня анализируемых вузов изначально были сформированы два списка: в первый включены вузы-участники рейтинга «Эксперта РА», доминирующими направлениями подготовки в которых являются технические специальности, во второй – вузы, специализирующиеся на подготовке кадров в сфере управления, экономики и финансов. И в первый, и во второй список были автоматически включены многопрофильные университеты, не имеющие ярко выраженной направленности обучения: классические, национальные и федеральные университеты. Таким образом, шорт-лист вузов, готовящих по техническим специальностям, насчитывал 90 вузов, а в шорт-лист вузов, специализирующихся на подготовке экономистов и управленцев – 50 вузов.

При расчете рейтингов использовались статистические данные и результаты опросов, проведенных в конце 2012 г. Расчет рейтинга вузов по экономическим направлениям велся на основании анализа следующих групп критериев: уровень преподавания, международная интеграция, ресурсная обеспеченность, востребованность среди абитуриентов, качество карьеры выпускников. Для расчета рейтингового функционала по техническим направлениям подготовки к перечисленным группам критериев были добавлены группы: сотрудничество с работодателями, инновационная активность, научные достижения, инновационная инфраструктура. Подробнее ознакомиться с методологическими подходами составления списка лучших вузов по техническим и экономическим направлениям, а также с полными итогами исследования можно на сайте www.raexpert.ru.

1 Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) - одна из крупнейших российских благотворительных организаций, основанная предпринимателем Олегом Дерипаска Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России, возрождает и сохраняет духовные ценности, помогает здравоохранению и решает значимые социальные проблемы.

За время деятельности фонда его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.