Новости агентства, 15.03.2013

Республика Коми конвертирует свой природно-ресурсный потенциал в снижение рисков
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

15 марта 2013 года

Ключевым инвестиционным преимуществом Республики Коми является высокая обеспеченность запасами ценных природных ресурсов. Максимальное значение в ресурсном потенциале региона имеют запасы топливно-энергетического сырья, древесины и цветных металлов.

Природно-ресурсный потенциал региона определил прочие позитивные факторы инвестиционной привлекательности субъекта:

  • В Республике сформировался относительно развитый промышленный сектор, демонстрирующий стабильную динамику в периоды кризиса;
  • Республика Коми демонстрирует средние показатели развития розничной торговли и сферы услуг, что связано с повышенным уровнем доходов местного населения;
  • Республика имеет средний по объему, социально ориентированный бюджет, характеризующийся высокой долей собственных доходов в сочетании с низкими показателями государственного долга;
  • В силу своей ресурсной специализации Республика Коми находится среди сравнительно привлекательных для инвестирования субъектов РФ, даже несмотря на низкую инфраструктурную обеспеченность. Соответственно большая часть вложений идет в добывающий сектор (российские инвестиции и иностранные кредиты) и обслуживающую его инфраструктуру;

Ключевым сдерживающим фактором остается низкий уровень инфраструктурной освоенности региона.

В Рейтинге инвестиционной привлекательности регионов за 2012 год Республика Коми входит в инвестиционную группу 3B1 с умеренным интегральным риском. Группа 3B1 - наиболее многочисленная категория, в которую, помимо Республики Коми, входит еще 33 субъекта РФ, включая 4 субъекта из Северо-Западного федерального округа: Республика Карелия, Архангельская, Калининградская и Вологодская области. Среди регионов СЗФО республика имеет средний уровень инвестиционной привлекательности, и ее положение в данной группе регионов характеризуется как устойчивое.

По величине суммарного инвестиционного потенциала Республика Коми заняла в 2012 году 44-е место, поднявшись за год на две позиции вверх. Максимальное значение в инвестиционном потенциале Республики Коми имеют природно-ресурсный (28% без учета весовых коэффициентов) и туристический (12%) потенциалы. По ним Республика Коми заняла 15-е и 53-е места, соответственно. Наиболее высокие позиции среди субъектов РФ у Республики также по финансовому (33-е место) и производственному потенциалу (36-е место).

За 2012 год в Республике Коми выросли финансовый, трудовой и инфраструктурный потенциалы, позиции были улучшены по финансовому (+1 позиция) и инфраструктурному (+7 позиций). В целом за счет изменения весовых коэффициентов структура инвестиционного потенциала Республики Коми в сравнении с 2011 годом стала более равномерной.

По величине интегрального инвестиционного риска Республика Коми заняла в 2012 году 51-е место. Инвестиционной риск в Республике за 2012 год претерпел в основном позитивные изменения, но масштабы этих изменений были незначительными. Максимальную долю в интегральном риске для Республики Коми в 2012 году имел экономический (27% в структуре интегрального инвестиционного риска, 65-е место среди субъектов РФ). Второе место занял социальный риск (24% в структуре, 66-е место в РФ).

Наилучшие позиции среди субъектов РФ Республика Коми имеет по величине управленческого (6-е место), криминального (25-е место) и финансового рисков (28-е место).

Наиболее существенным за 2012 год было улучшение показателей управленческого риска: снижение показателя на 0,038 пункта, перемещение с 10-го на 6-е место. Таким образом, Республика Коми вошла в 10-ку регионов в наилучшим качеством госуправления.

Также регион улучшил свое положение по криминальному риску, что свидетельствует о снижении криминогенной ситуации в субъекте.