Рейтинговые действия, 15.03.2013

«Эксперт РА» присвоил кредитный рейтинг компании LIZARAZU LTD на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

15 марта 2013 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности  компании LIZARAZU LTD на уровне А (высокий уровень кредитоспособности). Прогноз «стабильный». «Стабильный» прогноз означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

Специализацией LIZARAZU LTD являются финансовая и инвестиционная деятельность. Компания зарегистрирована на Кипре.

Компания LIZARAZU LTD была создана для приобретения на собственные и заемные средства пакета акций. На приобретение акций и получения самого пакета акций (стоимость порядка 1.9 млрд долл.) был получен кредит. Рейтинг присваивался на основе прогноза структуры баланса LIZARAZU LTD после приобретения указанного пакета акций, с учетом финансового состояния компании на конец 2012 года и на 20.02.2013.

Позитивное влияние на уровень рейтинга LIZARAZU LTD оказали качественный механизм контроля рисков, высокая вероятность получения финансовой поддержки от собственника в случае затруднений, высокая рыночная стоимость активов по отношению к объему займов компании и наличие перспектив дальнейшего роста стоимости активов. «Основным активом компании являются обыкновенные акции, котирующиеся в премиум-сегменте Лондонской фондовой биржи и имеющие потенциал роста. Кроме того, по акциям предусмотрены обязательные дивидендные выплаты в случае получения эмитентом положительного финансового результата за год, что также оказало позитивное влияние на рейтинговую оценку», – говорит руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Помимо этого, аналитики агентства отметили низкие доли кредиторской задолженности в структуре пассивов и дебиторской задолженности в структуре активов (менее 1%) как на дату оценки, так и на прогнозную дату после приобретения пакета акций.

В качестве факторов, ограничивающих рейтинговую оценку, были выделены низкий уровень диверсификации деятельности (финансовая и инвестиционная деятельность) и существенная долговая нагрузка компании после приобретения пакета акций. Кроме того, сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказали ограниченная информационная прозрачность, невысокий уровень стратегического планирования, невысокая диверсификация источников формирования пассивов и существенные валютные риски LIZARAZU LTD.