Рейтинговые действия, 14.03.2013

«Эксперт РА» начинает присваивать рейтинги странам
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

14 марта 2013 года

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» объявляет о запуске нового рейтингового проекта – рейтинги стран.

Присвоение рейтингов странам означает выход агентства на международный рынок. Но не только это. Во многом новые подходы агентства «Эксперт РА» к оценке страновых рисков являются ответом на многолетнюю критику неадекватности оценок рейтинговых агентств в периоды кризисов.

«Эксперт РА» проанализировал основные проблемы страновых рейтингов на примере последних двух кризисов и предложил подход, минимизирующий влияние этих проблем на оценки. Главная новация заключается в том, что разделены два вида рисков: риск правительства как заемщика и общий кредитный риск бизнес-среды в стране (кредитный климат).

В результате агентство присваивает два типа страновых рейтингов. Первый – рейтинги кредитоспособности суверенного правительства (РКП, или суверенные рейтинги) – оценка агентством способности правительства своевременно выполнить все долговые обязательства в национальной и иностранной валюте. Эти рейтинги используются для оценки рискованности инвестиций в суверенные облигации. Второй – рейтинги кредитного риска стран, они отражают относительный уровень возвратности инвестиций не только в государственные, но и в частные долговые обязательства в стране. Эти рейтинги используются для оценки страновых рисков при присвоении рейтингов компаний и банков по международной шкале.

В первую очередь «Эксперт РА» присвоил рейтинги государствам, которые оказывают наиболее сильное влияние на инвестиционный процесс в России. Это страны БРИКС, участники ЕврАзЭС, ШОС, ОДКБ, а также страны, в которые могут быть инвестированы средства Фонда национального благосостояния РФ.

Страна Суверенный рейтинг в иностранной валюте Суверенный рейтинг в национальной валюте
Великобритания ААА ААА
Германия ААА ААА
Люксембург ААА ААА
Нидерланды ААА ААА
Австрия АА+ АА+
Канада АА+ АА+
США АА+ АА+
Франция АА АА
Китай АА- АА-
РФ А- А-
Казахстан ВВВ ВВВ
Бразилия ВВВ- BBB
Индия ВВВ- ВВВ-
ЮАР ВВ+ ВВВ-
Белоруссия ВВ- ВВ
Украина В+ ВВ-

«Растущие потоки международных операций и формирование в России МФЦ требуют универсального подхода к оценке рискованности инвестиций. Мы должны предоставить возможность внутренним и зарубежным инвесторам на основе наших рейтингов проводить сравнение российских и иностранных компаний. Международная шкала, появление которой стало возможным благодаря рейтингам стран, позволит нам это сделать», – говорит генеральный директор «Эксперта РА» Дмитрий Гришанков.