Рейтинговые действия, 21.06.2013

«Эксперт РА» присвоил Республике Узбекистан суверенный рейтинг ВВ- и рейтинг кредитного климата СС
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

21 июня 2013 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило Республике Узбекистан суверенный рейтинг ВВ- в иностранной валюте и ВВ+ в национальной валюте (достаточный уровень кредитоспособности). Стране также был присвоен рейтинг  кредитного климата СС (очень низкое качество кредитного климата) в иностранной валюте и ССС (низкое качество кредитного климата) в национальной валюте.

Наиболее значимое позитивное влияние на суверенный рейтинг и на рейтинг кредитного климата Узбекистана оказали низкая долговая нагрузка правительства (отношение валового государственного долга к ВВП за 2012 г. составило порядка 9%), приемлемый профицит государственного бюджета, существенный объем золотовалютных резервов (золотовалютные резервы превышают государственный долг примерно в 3 раза) и наличие возможностей приватизации. Эти факторы были особенно важны при оценке суверенного рейтинга. Кроме того, на оба рейтинга повлияли высокий уровень достаточности капитала и низкий уровень проблемной задолженности в банковской системе, а также стабильный рост реального ВВП и ВВП на душу населения (в 2011 и 2012 гг. прирост более чем на 8% ежегодно).

«Несмотря на мировой кризис, Узбекистану удалось сохранить высокие темпы прироста ВВП и низкую долговую нагрузку, что положительно влияет на рейтинги страны», - говорит Павел Митрофанов, руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА».

Ограничивающее влияние на оба вида рейтинга оказали крайне сложная ситуация на валютном рынке государства, высокая инфляция (12,9%  в 2012 г., по данным МВФ), концентрация банковской системы на трех крупнейших государственных банках, риски географического положения (недостаток водных ресурсов и отсутствие выхода к морю, граница со странами, находящимися в сложной экономической ситуации или в состоянии военных действий), низкий уровень информационной прозрачности государственных институтов, низкий уровень технологического развития сельского хозяйства и производства. Помимо этого, сдерживающими факторами при присвоении обоих видов рейтингов стали низкий уровень развития внутренних рынков корпоративных и государственных долговых инструментов, банковского рынка и рынка акций, а также слабое институциональное развитие государства. Отдельно при оценке рейтинга кредитного климата были отмечены такие характеристики финансовой системы страны, как недостаточное количество финансовых инструментов, низкий уровень защиты прав инвесторов и низкая прозрачность системы.

Использование преимущественно внешнего долгового финансирования и при этом слабая валюта, регулируемый обменный курс и наличие валютных ограничений оказали дополнительное существенное ограничивающее влияние на рейтинг кредитного климата и рейтинг кредитоспособности суверенного правительства Узбекистана в иностранной валюте.

По данным Национального банка Узбекистана и МВФ, по итогам 2012 года ВВП Узбекистана составил 96,6 трлн сумов (прогноз на 2013 год – 117.4 трлн сумов), размер валового государственного долга по итогам 2012 года – около 8,5 трлн сумов.