«Эксперт РА» присвоил рейтинг качества услуг по сопровождению закладных Ипотечному агентству Югры на уровне А+
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг качества услуг по сопровождению закладных Ипотечному агентству Югры на уровне A+ «Очень высокий уровень качества услуг».

17 июня 2013 года

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг качества услуг по сопровождению закладных Ипотечному агентству Югры на уровне A+ «Очень высокий уровень качества услуг».

Позитивно на уровень рейтинга повлияли значительный опыт компании по сопровождению закладных по стандартам АИЖК (более 5 лет), низкий уровень просроченной задолженности по портфелю закладных на сопровождении (0,5% на 01.04.2013) и высокий уровень автоматизации бизнес-процессов. Также положительно оценивается наличие центра телефонного обслуживания, хорошая кадровая политика, высокий уровень стратегического обеспечения деятельности и работа с надежными контрагентами – страховыми компаниями.

Ограничивают уровень рейтинга невысокий уровень организации риск-менеджмента (отсутствие обособленного подразделения риск-менеджмента; слабая регламентация процесса управления ключевыми рисками) и наличие рисков, связанных с деятельностью, отличной от сопровождения закладных. «Согласно принятой стратегии развития рынка арендного жилья в автономном округе до 2020 года, «Ипотечное агентство Югры» в период с 2013 по 2015 годы является ответственным исполнителем по реализации пилотных инвестиционных проектов по строительству и приобретению доходных домов», - комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперта РА» Станислав Волков. Компания сворачивает деятельность по споровождению закладных (портфель закладных на сопровождении в период с 01.04.2012 по 01.04.2013 снизился на 42,5%), что также оказывает давление на уровень рейтинга.

ОАО «Ипотечное агентство Югры» специализируется на предоставлении государственной поддержки льготным категориям населения в форме компенсации части банковской процентной ставки по ипотечным кредитам и сопровождении/обслуживании жилищных займов на территории ХМАО-Югры. По состоянию на 01.04.2013 на сопровождении у компании находилось более 1200 ипотечных закладных на общую сумму 1,1 млрд. руб.