Рейтинговые действия, 03.07.2013

«Эксперт РА» изменил прогноз по рейтингу надежности СГ МСК со «стабильного» на «развивающийся»
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

3 июля 2013 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» изменило прогноз по рейтингу СГ МСК со «стабильного» на «развивающийся». Развивающийся прогноз означает, что в среднесрочной перспективе равновероятны как снижение рейтинга, так и сохранение его на прежнем уровне. В настоящий момент у компании действует рейтинг А+ («Очень высокий уровень надежности»).

Изменение прогноза связано со значительными убытками компании по итогам 2012 года (-5,4 млрд. рублей по РСБУ и -5,6 млрд. рублей по МСФО). Убытки были получены от страховой деятельности (результат от страхования по МСФО составил -1,1 млрд. рублей), инвестиционной деятельности (-1,6 млрд. рублей по МСФО) и списания просроченной дебиторской задолженности.

«Снижение рейтинга возможно в случае дальнейшего ухудшения финансовых результатов компании, если оно приведет к критическому сокращению ее собственных средств. При этом в настоящее время благодаря финансовым вливаниям со стороны Группы ВТБ собственные средства компании поддерживаются на приемлемом уровне. Формирование резервов под обесценение займов и дебиторской задолженности способствует оздоровлению баланса компании. Также мы позитивно оцениваем политику компании, направленную на раскрытие информации и полное отражение в отчетности финансового результата», - комментирует Алексей Янин, руководитель отдела рейтингов страховых компаний «Эксперт РА».

По данным ФСФР, за 2012 год СГ МСК заняла 10-е место по взносам среди всех страховых компаний. В рэнкинге «Эксперт РА» за 2012 год компания занимает 10-е место по страхованию выезжающих за рубеж, 8-е место по страхованию автокаско, 9-е место по ДСАГО, 9-е место по страхованию физических лиц и 4-е место по ОСАГО.

По данным на 31-е марта 2013 года активы компании составили 23,04 млрд. рублей, собственные средства были равны 4,49 млрд. рублей, уставный капитал – 14,65 млрд. рублей. Взносы компании за 2012 год составили 20,04 млрд. рублей.