Рейтинговые действия, 01.07.2013

«Эксперт РА» присвоил рейтинг кредитоспособности Дочернему банка «Садерат» Ирана в г. Ташкенте на уровне B по международной шкале
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

1 июля 2013 года

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности Дочернему банку «Садерат» Ирана в г. Ташкенте по национальной шкале на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности», по международной шкале – на уровне B «Удовлетворительный уровень кредитоспособности». Прогноз по рейтингам «развивающийся», что означает, что в среднесрочной перспективе равновероятны как сохранение рейтингов на текущем уровне, так и их изменение.

Положительное влияние на рейтинговую оценку банка оказывают высокий уровень достаточности капитала (соответствующий норматив составил 0,692 на 31.03.2013) в сочетании с отсутствием  проблемных ссуд на балансе (на 31.03.2013 у банка нет просроченной задолженности по кредитному портфелю). Поддержку рейтингу оказывает хорошая сбалансированность срочной структуры активов и пассивов на краткосрочном горизонте и оптимальная структура капитала. В качестве позитивного фактора рассматривается высокая вероятность поддержки банка со стороны собственника – Банка Садерат Ирана (один из крупнейших банков Ирана).

Основными факторами, ограничивающими рейтинг банка, выступают умеренно высокий уровень кредитования связанных сторон и невысокая рентабельность капитала (0,5% в годовом выражении по итогам первого квартала 2013 года). Также отмечается высокий уровень концентрации привлеченных средств на крупнейшей группе кредиторов. «Развивающийся прогноз связан с планами банка по увеличению клиентской базы, что может, с одной стороны, позитивно сказаться на рентабельности, с другой – оказать давление на качество активов», - комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов рейтингового агентства «Эксперт РА» Станислав Волков.

Дочерний банк «Садерат» Ирана в г. Ташкенте (Республика Узбекистан) специализируется на расчетно-кассовом обслуживании юридических лиц и работе на рынке МБК. Активы банка по узбекским стандартам бухгалтерского учета на 31.03.2013 составили 59 млрд. сум. (28 млн. долл. США), собственные средства – 40 млрд. сум. (19 млн. долл. США).