Рейтинговые действия, 11.01.2013

«Эксперт РА» присвоил рейтинг кредитоспособности Юниаструм Банку на уровне B++
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

11 января 2013 года

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности Юниаструм Банку на уровне B++ «Приемлемый уровень кредитоспособности», прогноз «развивающийся». Развивающийся прогноз означает, что в среднесрочной перспективе равновероятны как сохранение рейтинга на текущем уровне, так и его пересмотр.

В качестве ключевых позитивных факторов выделены высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля (на 01.12.12 обеспеченность с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 807% кредитного портфеля) и хорошая диверсификация активов по объектам крупного кредитного риска. Положительно на кредитоспособность банка влияет сбалансированность активов и пассивов по срокам на коротком горизонте (Н2 = 92,4% на 01.12.12). Поддержку рейтингу оказывают сильные конкурентные позиции и широкая география деятельности.

Основными факторами, оказывающими негативное влияние на рейтинговую оценку, выступили невысокая достаточность капитала (Н1 составил 11,5% на 01.12.12) и значительная доля в пассивах фондирования от материнской структуры – Банка Кипра. «Неопределенность ситуации относительно кредитоспособности Кипра и, как следствие, Банка Кипра, в значительной мере обуславливает развивающийся прогноз по рейтингу», - комментирует Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». Давление на рейтинг оказывают низкий уровень рентабельности капитала, узкий спектр источников дополнительной ликвидности от несвязанных сторон и высокий уровень просроченной задолженности (8,3% на 01.12.12, значительная часть просрочки сформирована до 2009 года).

КБ «Юниаструм Банк» (ООО) (г. Москва, рег. номер 2771) специализируется на кредитовании юридических и физических лиц,  привлечении средств от физических лиц. На 01.12.12 величина активов банка по РСБУ составила 85 млрд. руб. (62-е место по активам в рейтинге «Эксперта РА»), размер собственного капитала – 9,8 млрд. руб.