Рейтинговые действия, 01.02.2013

«Эксперт РА» повысил рейтинг качества услуг по сопровождению закладных Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки до уровня А+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

1 февраля 2013 года

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг качества услуг по сопровождению закладных Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки до уровня А+ «Очень высокий уровень качества услуг». Ранее у компании действовал рейтинг А «Высокий уровень качества услуг».

«Ключевым фактором, позитивно повлиявшим на уровень рейтинга ЮУ КЖСИ, выступает появление в компании отдельной статистики по портфелю на сопровождении
(в частности, по уровню просроченной задолженности), что рассматривается как важный признак улучшения корпоративного управления», - комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. Кроме того, аналитики агентства отмечают хороший экономический потенциал региона присутствия (инвестиционный рейтинг Челябинской области от «Эксперт РА» - 2В «Средний потенциал - умеренный риск»),  позволяющий компании наращивать портфель закладных на сопровождении, приемлемый уровень просроченной задолженности по портфелю, и высокий уровень транспарентности.

Негативное влияние на уровень рейтинга компании по-прежнему оказывают наличие рисков, связанных с деятельностью, отличной от сопровождения закладных, и отдельные недостатки в организации call-центра. Сдерживает рейтинговую оценку отсутствие у компании стратегии развития деятельности по сопровождению закладных на долгосрочный период.

ОАО «ЮУ КЖСИ» осуществляет выдачу и сопровождение ипотечных займов, а также занимается инвестиционно-строительной деятельностью (выступает в качестве заказчика-застройщика и инвестора в среднем ценовом сегменте и в сегменте эконом-класса; занимается реализацией многоквартирных жилых домов, коммерческой недвижимости и малоэтажных поселков) на территории Челябинской области. По состоянию на 01.10.12 на сопровождении у компании находится более 4200 ипотечных закладных на общую сумму около 3,2 млрд руб.