Рейтинговые действия, 31.12.2013

«Эксперт РА» присвоил рейтинг надежности и качества услуг УК «Пенсионная сберегательная компания» на уровне А+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«31» декабря 2013 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг надежности и качества услуг УК «Пенсионная сберегательная компания» на уровне А+ «Очень высокий уровень надежности и качества услуг». Прогноз «стабильный», что  означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

Позитивное влияние на уровень рейтинга «Пенсионной сберегательной компании» оказали приемлемое качество организации инвестиционного процесса и высокие результаты управления активами. Также в качестве позитивных факторов были отмечены высокая достаточность капитала (на 31.12.2012 достаточность капитала по отношению к платежам за 2012 год составила 1,32) и консервативная структура размещения собственных средств УК (на 10.12.2013 94,2% были размещены на депозитах ОАО «СКБ-Банк»,5,8% - ОАО «Меткомбанк» (оба банка имеют рейтинг А+ от «Эксперт РА»). «Компания специализируется на управлении пенсионными накоплениями и резервами НПФ. На 30.09.2013 доля пенсионных накоплений и резервов МН «БПФ» в структуре активов под управлением УК превышала 75%. УК управляет 95,3% пенсионных резервов и 99,9% пенсионных накоплений фонда. При этом МН «БПФ» обладает наивысшим рейтингом надежности А++ от «Эксперт РА». Наличие клиента, средствами которого компания управляет на протяжении длительного периода времени, было позитивно оценено агентством», - отмечает руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Помимо этого для компании характерны низкие инфраструктурные риски (УК сотрудничает с двумя спецдепозитариями ВТБ Специализированный депозитарий, ОАО «СД «ИНФИНИТУМ», обладающим рейтингом надежности (долгосрочной кредитоспособности) от «Эксперт РА» на уровне А++).

В качестве сдерживающих факторов были отмечены высокая концентрация УК на одном сегменте ДУ (по состоянию на 30.09.2013 87% активов под управлением УК приходилось на пенсионные накопления НПФ) и отсутствие информации о конечных бенефициарах компании. Кроме того аналитиками агентства были отмечены не достаточно высокое качество организации риск-менеджмента (нет процедуры стресс-тестирования) и невысокая степень информационной прозрачности (на интернет-сайте компании не представлена финансовая отчетность, но есть данные о собственных средствах и доходности).

На 30.09.2013 объем активов под управлением «Пенсионной сберегательной компании» составил 33,9 млрд руб. По данным мониторинга рынка доверительного управления, проведенного «Эксперт РА» по итогам 9 месяцев 2013 года, компания занимает 18 место по совокупному объему средств под управлением,  8 место – по объему пенсионных накоплений НПФ и 15 место – по объему средств пенсионных резервов НПФ.