Рейтинговые действия, 30.12.2013

«Эксперт РА» присвоил рейтинг кредитоспособности компании ГУП «ЖКХ РС(Я)» на уровне А+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«30» декабря  2013 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности (долгосрочной кредитоспособности) ГУП «ЖКХ РС(Я)» на уровне А+ (очень высокий уровень кредитоспособности), первый подуровень. Прогноз «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.  

ГУП «ЖКХ РС(Я)» осуществляет свою деятельность в Республике Саха (Якутия) и специализируется на реализации тепловой энергии, обеспечении горячего и холодного водоснабжения, а также оказывает услуги по водоотведению.

Позитивное влияние на уровень рейтинга компании оказали высокий уровень достаточности капитала (на 30.09.2013 коэффициент достаточности капитала составил 0,42) и его положительная динамика, высокий уровень диверсификации структуры долговых обязательств. Для компании характерны также умеренно высокие показатели деловой активности, низкие доли крупнейших поставщиков и покупателей в структуре себестоимости и выручки, низкая доля крупнейшего контрагента в структуре дебиторской задолженности. ГУП «ЖКХ РС(Я)» реализует инвестиционную программу, утвержденную распоряжением Правительства Республики Саха в октябре 2012 года. В рамках программы осуществляется обновление и модернизация основных фондов, сокращение затрат на топливно-энергетические ресурсы и эксплуатационных затрат. Значимость компании для инфраструктуры Республики Саха позволяет ей рассчитывать на административную и финансовую поддержку государства при реализации инвестиционного проекта, что оказывает положительное влияние на уровень рейтинга», - отмечает руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Кроме этого, аналитики агентства выделяют в качестве позитивных факторов умеренно широкие возможности для залога, низкие валютные риски, умеренно высокий уровень надежности страховой защиты (риски компании застрахованы в ОАО «РСК «Стерх», СОАО «ВСК», СГ «УралСиб» и ООО «Росгосстрах») и высокое качество стратегического планирования бизнеса.

В качестве факторов, сдерживающих уровень рейтинговой оценки, были  отмечены умеренно высокий уровень долговой нагрузки, невысокие показатели ликвидности (на 30.09.2013 коэффициент абсолютной ликвидности составил 0,01, срочной ликвидности – 0,70, текущей ликвидности – 2,01) и рентабельности (за 2012 год ROA составила 1,14%, ROE – 2,51%). Также аналитики выделяют умеренно высокую долю кредиторской задолженности в структуре пассивов, низкий уровень диверсификации деятельности по направлениям бизнеса и невысокий уровень раскрытия финансовой информации.

На 30.09.2013 активы ГУП «ЖКХ РС(Я)» составили 23,7 млрд. рублей, выручка за 2012 год – 10,5 млрд. рублей.