en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Проекты методологий Рейтинги под наблюдением Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента

Перевод кредитных рейтингов по национальной шкале иностранного государства в национальную рейтинговую шкалу РФ
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Сбор анкетСписок всех рэнкингов


 

Разрушение российского ОСАГО? Рейтинговое агентство «Эксперт РА» делает прогноз

12 декабря 2013 г.

Москва, 12 декабря – На пресс-конференции в РИА Новости рейтинговое агентство «Эксперт РА» представило результаты экономического исследования рынка ОСАГО в России. Согласно прогнозам агентства, система обязательного автострахования может быть разрушена уже в 2014 году – если не предпринять оперативных мер.

22 октября 2013 г. в Госдуме РФ прошли Парламентские слушания по Закону об ОСАГО, по итогам проведения которых Комитет Государственной Думы по финансовым рынкам рекомендовал Центральному банку РФ «…оценить влияние предусмотренных законопроектом изменений в части повышения размера страховых выплат … на страховые тарифы».

В исследовании «Эксперт РА» такая оценка дается. Так, согласно расчетам агентства, в случае сохранения тарифов и выплат на существующем уровне, комбинированная убыточность ОСАГО достигнет 100 % уже в 2014 году. При этом если предлагаемые в настоящее время поправки к Закону об ОСАГО, предполагающие увеличение лимитов выплат, будут приняты, комбинированная убыточность в том же году приблизится к 120 %.

Согласно исследованию, в будущем году выплаты страховщиков вырастут до 127,5 млрд. рублей. Если одновременно с увеличением лимитов выплат не будут пересмотрены тарифы, рынку грозит «негативный отбор» - уход с рынка надежных страховщиков, снижение доступности услуги ОСАГО, снижение уровня сервиса ОСАГО (страховщики будут вынуждены максимально сокращать расходы).

Фактически это будет означать уничтожение российской системы обязательного автострахования. По мнению заместителя генерального директора «Эксперт РА» Павла Самиева, для того, чтобы вернуть показатели убыточности на безопасный для рынка уровень, необходимо увеличивать тарифы, причем не менее чем на 40 %.

ОСАГО уже является убыточным. Так, в 2013 году комбинированная убыточность ОСАГО с учетом судебных расходов превысила 95 %. Это связано с резким увеличением роста выплат по обязательной «автогражданке». В особой зоне риска находятся те страховщики, ОСАГО в портфеле которых составляет более 33 % - усредненный комбинированный коэффициент убыточности-нетто для таких компаний составляет более 100 %.

 

 

«ОСАГО – не только социальный проект, но и бизнес для страховых компаний, - комментирует итоги исследования Павел Самиев. - А бизнес должен быть рентабельным. Даже если повысить тариф на 50 %, убыточность-нетто все равно будет составлять не менее 70 %. Так или иначе, тарифы могут и должны корректироваться – это общепринятая мировая практика для сегмента ОСАГО. Вне зависимости от корректировки, тарифы должны индексироваться на инфляцию. Помимо тарифов по некоторым регионам необходимо менять и поправочные коэффициент».

 

 

Авторы исследования также считают, что пока же подобные меры не приняты, стоит уделять особое внимание надежности поставщика страховых услуг. Сегодня самыми проблемными остаются специализированные компании и продавцы страховок «с колес».


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!