Рейтинговые действия, 12.12.2013

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг компании GPB Global Resources на уровне А+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

12 декабря 2013 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности  компании GPB Global Resources на уровне А+ (очень высокий уровень кредитоспособности), подуровень рейтинга – третий, прогноз «стабильный».

GPB Global Resources является холдинговой компанией, реализующей проекты в нефтегазовой и горнорудной отраслях в Африке и Латинской Америке (в т.ч. проекты по разработке нефтяных месторождений Bachaquero Tierra и Lagunillas Tierra в Венесуэле) в интересах ОАО «Газпромбанк».

Положительное влияние на уровень рейтинга компании оказали высокая вероятность поддержки со стороны собственника, хорошее финансовое состояние ключевого объекта инвестиций (Petrozamora S.A. – операционная компания, реализующая проект по добыче нефти в Венесуэле, характеризуется высокой прибыльностью (ROA по итогам 2012 года 17%). Также у компании наблюдается высокий уровень достаточности капитала (0,43 на 30.06.2013) и высокая доля дебиторской задолженности в активах (59% на 30.06.2013)). Для GPB Global Resources характерны высокие показатели рентабельности по итогам 2012 года (ROA= 20%, ROE= 242%), умеренно высокий уровень достаточности капитала (на 30.06.2013 коэффициент достаточности капитала составил 0,32), низкая доля дебиторской и кредиторской задолженности в структуре баланса на 30.06.2013, существенное увеличение объема активов (за первое полугодие 2013 года активы увеличились на 29%), а также невысокие валютные риски. «Компания вложила свои средства в ряд инвестиционных проектов, крупнейшим из которых является добыча нефти в Венесуэле. Проект осуществляет Petrozamora S.A. – совместное предприятие Gazprombank Latin America Ventures B.V. (Группа GPB Global Resources) и Corporacion Venezolana del Petroleo (Группа PDVSA). Проект высокоприбыльный и позволяет формировать большой объем дивидендов», – отмечает руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Кроме того, позитивно на рейтинге отразились высокая надежность страховой защиты и высокое качество организации риск-менеджмента.

В числе факторов, ограничивающих рейтинговую оценку, были отмечены высокая доля одного контрагента в структуре кредиторской задолженности на 30.06.2013 и низкий уровень раскрытия финансовой информации. Кроме того, сдерживающее влияние на рейтинг компании оказали высокий уровень долговой нагрузки и невысокие показатели ликвидности (на 30.06.2013 коэффициент абсолютной ликвидности составляет 0,28, коэффициенты срочной и текущей ликвидности – 0,32).

На 30.06.2013 активы GPB Global Resources находились на уровне 456 млн евро, капитал – 146 млн евро.