Новости агентства, 28.08.2013

«Эксперт РА»: пенсионные средства и ЗПИФы – самые прибыльные направления на рынке ДУ
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

28 августа 2013 г.

Распространенное на рынке мнение о низкой маржинальности управления пенсионными средствами опровергается фактическими результатами работы УК, говорится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА» «Обзор рынка доверительного управления активами и коллективных инвестиций за I полугодие 2013 года: УК заработали на пенсиях и ЗПИФах». «Пенсионные» УК – самые эффективные как по соотношению прибыли и активов в управлении, так и по соотношению прибыли к численности персонала УК. Такая ситуация заставляет управляющие компании концентрироваться на работе с НПФ, ограничивая развитие непенсионных сегментов рынка.

«Почти половина прироста рынка доверительного управления за 1 полугодие была обеспечена пенсионными накоплениями. Всего по переходной кампании 2012 года из ПФР в НПФ было передано более 90 млрд рублей пенсионных накоплений, – отмечает Павел Митрофанов, руководитель отдела инвестиционных и корпоративных рейтингов «Эксперт РА». – Благодаря очередному траншу из ПФР пенсионные накопления НПФ стали вторым по объему сегментом на рынке ДУ, опередив пенсионные резервы. По данным участников обзора, доля пенсионных накоплений выросла с 21% на конец 2012 года до 23%, доля пенсионных резервов составила 22% по итогам 1 полугодия 2013 года».

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», наиболее эффективными направлениями для УК с точки зрения получения прибыли являются пенсионные средства и ЗПИФы. Так, на долю УК, специализирующихся на пенсионных средствах НПФ, приходится 55% активов в ДУ, на СЧА в ЗПИФах – 27%, на «прочие» УК – 18%. При этом суммарная годовая прибыль «пенсионных» УК составила 65% (3,4 из 5,2 млрд рублей) от совокупной прибыли участников обзора, существенно опередив следующий прибыльный сегмент - УК ЗПИФов (22% совокупной прибыли).

Аналитики «Эксперт РА» считают, что более высокая прибыльность управления пенсионными средствами и эффективность этого бизнеса будут способствовать сохранению повышенного интереса УК к пенсионному рынку, при этом прочие направления развития УК могут «просесть». Однако управление пенсионными средствами требует от управляющих компаний повышенной гибкости для соответствия различным жестким требованиям НПФ, а серьезный доход возможен только при положительном результате управления. Новым игрокам легче развиваться на прибыльном, но менее волатильном рынке ЗПИФов: ответственность за результат от управления у УК здесь гораздо ниже, а комиссия, как правило, фиксирована в виде процента от объема активов под управлением.