Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

«Эксперт РА»

«Эксперт РА»: пенсионные средства и ЗПИФы – самые прибыльные направления на рынке ДУ

28 августа 2013 г.

Распространенное на рынке мнение о низкой маржинальности управления пенсионными средствами опровергается фактическими результатами работы УК, говорится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА» «Обзор рынка доверительного управления активами и коллективных инвестиций за I полугодие 2013 года: УК заработали на пенсиях и ЗПИФах». «Пенсионные» УК – самые эффективные как по соотношению прибыли и активов в управлении, так и по соотношению прибыли к численности персонала УК. Такая ситуация заставляет управляющие компании концентрироваться на работе с НПФ, ограничивая развитие непенсионных сегментов рынка.

«Почти половина прироста рынка доверительного управления за 1 полугодие была обеспечена пенсионными накоплениями. Всего по переходной кампании 2012 года из ПФР в НПФ было передано более 90 млрд рублей пенсионных накоплений, – отмечает Павел Митрофанов, руководитель отдела инвестиционных и корпоративных рейтингов «Эксперт РА». – Благодаря очередному траншу из ПФР пенсионные накопления НПФ стали вторым по объему сегментом на рынке ДУ, опередив пенсионные резервы. По данным участников обзора, доля пенсионных накоплений выросла с 21% на конец 2012 года до 23%, доля пенсионных резервов составила 22% по итогам 1 полугодия 2013 года».

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», наиболее эффективными направлениями для УК с точки зрения получения прибыли являются пенсионные средства и ЗПИФы. Так, на долю УК, специализирующихся на пенсионных средствах НПФ, приходится 55% активов в ДУ, на СЧА в ЗПИФах – 27%, на «прочие» УК – 18%. При этом суммарная годовая прибыль «пенсионных» УК составила 65% (3,4 из 5,2 млрд рублей) от совокупной прибыли участников обзора, существенно опередив следующий прибыльный сегмент - УК ЗПИФов (22% совокупной прибыли).

Аналитики «Эксперт РА» считают, что более высокая прибыльность управления пенсионными средствами и эффективность этого бизнеса будут способствовать сохранению повышенного интереса УК к пенсионному рынку, при этом прочие направления развития УК могут «просесть». Однако управление пенсионными средствами требует от управляющих компаний повышенной гибкости для соответствия различным жестким требованиям НПФ, а серьезный доход возможен только при положительном результате управления. Новым игрокам легче развиваться на прибыльном, но менее волатильном рынке ЗПИФов: ответственность за результат от управления у УК здесь гораздо ниже, а комиссия, как правило, фиксирована в виде процента от объема активов под управлением.