«Эксперт РА» присвоил Республике Киргизия суверенный рейтинг на уровне ССС+ и рейтинг кредитного климата на уровне ССС-
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило Республике Киргизия суверенный рейтинг ССС+ (низкий уровень кредитоспособности) в иностранной и национальной валюте. Стране также был присвоен рейтинг кредитного климата на уровне ССС- (очень низкое качество кредитного климата) в иностранной и национальной валюте.

26 августа 2013 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило Республике Киргизия суверенный рейтинг ССС+ (низкий уровень кредитоспособности) в иностранной и национальной валюте. Стране также был присвоен рейтинг кредитного климата на уровне ССС- (очень низкое качество кредитного климата) в иностранной и национальной валюте.

Позитивное влияние на уровень суверенного рейтинга и рейтинга кредитного климата Киргизии оказали умеренно низкая долговая нагрузка (отношение валового государственного долга к ВВП за 2012 г. составило порядка 49%), умеренно высокое значение отношения золотовалютных резервов  к валовому долгу (по данным Всемирного банка, золотовалютные резервы составляют порядка 60% от госдолга), существенный прирост  с 2007 г. реального ВВП (+32%) и ВВП на душу населения (+25%).  Отдельно при присвоении  рейтинга кредитного климата были отмечены высокие позиции  страны в международных рэнкингах по оценке защиты прав инвесторов и информационной прозрачности,  приемлемое отношение долга частного сектора к ВВП (56% в 2012 г.) и позитивная динамика индекса акций (прирост индекса KSE с 2010 года составил 97%).

В качестве факторов, ограничивающих уровень рейтингов, аналитики агентства отметили низкий уровень ВВП на душу населения (по итогам 2012 г. 2,4 тыс. долларов по ППС), низкий уровень диверсификации и конкурентоспособности экономики, волатильность инфляции, существенный дефицит бюджета (5,9% в 2012 г.), умеренно высокую безработицу (7,7% в 2012 г.).  Помимо этого, сдерживающее влияние на уровень рейтингов, оказал низкий уровень развития финансовой системы страны, в частности слабость банковской системы   (активы банков  в 2012 г. составили 28% от ВВП), неразвитость внутреннего рынка корпоративных и государственных долговых инструментов,  низкая капитализация рынка акций  (около 3% от ВВП в 2012 г.).  Кроме того, значимое ограничивающее влияние на уровень рейтинга кредитного климата  оказали низкий уровень  институционального развития государства и  высокий уровень и волатильность реальных процентных ставок.
«Повышенная зависимость экономики Киргизии от международных  финансовых вливаний  оказывает сдерживающее влияние на уровень как суверенного рейтинга, так и рейтинга кредитного климата. Успешная реализация планов нового правительства по повышению эффективности фискальной и монетарной политики способна оживить внутренний рост экономики», - отмечает руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

По прогнозу МВФ, по итогам 2012 года ВВП Киргизии составил 304 млрд киргизских сомов (прогноз на 2013 год – 348 млрд киргизских сомов), размер валового государственного долга по итогам 2012 года – 149 млрд киргизских сомов.