Рейтинговые действия, 26.04.2013

«Эксперт РА» присвоил рейтинг финансовой устойчивости ЮГРЕ-ЛИЗИНГ на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

26 апреля 2013 года

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг финансовой устойчивости компании «ЮГРА-ЛИЗИНГ» на уровне А «Высокий уровень финансовой устойчивости», прогноз по рейтингу «стабильный». Стабильный прогноз означает, что высока вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

В качестве основного фактора, позитивно влияющего на рейтинг была отмечена высокая вероятность поддержки компании со стороны ее собственников (100% капитала принадлежит ОАО «ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК»). Также для деятельности компании характерны приемлемый уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования с учетом их высокой ликвидности (на 3 крупнейших сегмента приходится более 73% портфеля на 01.01.2013), надежные партнеры по страхованию предметов лизинга (около 96% всего имущества застраховано в страховых компаниях с рейтингом надежности А++ от «Эксперт РА») и хорошие конкурентные позиции на лизинговом рынке (32-е место по объему нового бизнеса по итогам 2012 года). Кроме того, аналитиками агентства положительно оценивается возможность передачи функций риск-менеджмента на аутсорсинг в «ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК».

В качестве негативных факторов были выделены низкая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (на 01.01.2013 собственные средства составляют 2,6% пассивов), низкий уровень рентабельности активов (по итогам 2012 года рентабельность активов составила 0,2% по РСБУ) и крайне высокая концентрация пассивов по кредиторам (на крупнейший банк-кредитор приходится более 61% от пассивов на 01.01.2013). «Крупнейший кредитор компании является ее собственником, и в случае возникновения проблем у «ЮГРА-ЛИЗИНГ» готов пойти на реструктуризацию ее долгов, вследствие чего данный фактор оказывает умеренно негативное влияние на рейтинг», - комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. В качестве сдерживающих факторов были выделены умеренно высокий уровень текучести кадров.

ООО «ЮГРА-ЛИЗИНГ» (г. Ханты-Мансийск) предоставляет услуги финансовой аренды преимущественно в Уральском федеральном округе. Компания является универсальной, в портфеле более 15 видов оборудования, преобладают грузовой автотранспорт и железнодорожная техника. Объем лизингового портфеля на 01.01.13 составил 6,2 млрд. руб. (40 место по итогам 2012 года в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии «Эксперта РА), объем полученных лизинговых платежей – 2,1 млрд руб.