Новости агентства, 24.04.2013

«Эксперт РА»: российский бизнес охотнее переходит на аутсорсинга учета
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

24 апреля 2013 г.

Прирост суммарной выручки ведущих компаний в области аутсорсинга учетных функций в 2012 году составил 23%, а ее объем – 5,99 млрд рублей. Повышение динамики данный рынок аутсорсинга бизнес-процессов демонстрирует третий год подряд: в предыдущие два года темпы роста доходов его участников составили 17% и 13% за 2011 и 2010 гг. соответственно, говорится в исследовании «Бухгалтерия уходит на сторону», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА».

«Рост доходов на рынке аутсорсинга учетных функций, в условиях стабильных цен на эти услуги, обеспечен расширением числа клиентов, что, в свою очередь, вызвано растущим спросом на аутсорсинг со стороны отечественных компаний», – говорит Вартан Ханферян, аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА».

Интерес к аутсорсингу учета начинают проявлять и бюджетные организации в связи с потребностью государства повышать эффективность работы госучреждений. Примером служит пилотный проект компании Intercomp по аутсорсингу процессов бухгалтерского и налогового учета образовательных учреждений ВАО

г. Москва. «Вероятно, такие проекты станут примером для других госучреждений, а их работа с провайдерами аутсорсинга, со временем, станет более распространенной», – добавляет Вартан Ханферян.

Наиболее динамично за исследуемый период развивались аутсорсинговые практики по кадровому учету и делопроизводство, бухгалтерскому и налоговому учету, а также по подготовке отчетности в соответствие с МСФО. По сопоставимым данным, прирост выручки в этих трех сегментах составил по итогам 2012 года 50%, 32% и 31,5%, а выручка достигла 303,5 млн рублей, 2,5 млрд рублей и 577,2 млн рублей соответственно. Для данных направлений аутсорсинга срабатывает целый ряд факторов спроса. Например, усиление внимания государства к налогоплательщикам, интерес компаний к качеству учета и возможности успешного оспаривания налоговых выплат, а также вступление в основную фазу реформы бухучета в России по части перехода отечественных предприятий на МСФО.