Новости агентства, 22.04.2013

«Эксперт РА»: влияние ИТ-консалтинга на динамику рынка консультантов снижается
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

22 апреля 2013 г.

Очередной рэнкинг крупнейших консалтинговых групп России, подготовленный рейтинговым агентством «Эксперт РА», показал замедление темпов роста этого рынка, говорится в исследовании «Российский консалтинг» – «Застой в стране советов». Прирост суммарных доходов у ведущих консалтинговых групп за 2012 год составил 14% (выручка возросла до 119,2 млрд рублей) против 21%, отмеченных годом ранее. Отложенный спрос на услуги, а также сопровождение инвестиционных процессов и сделок с активами, которые раньше продвигали рынок, уже не смогли оказать мощного стимулирующего воздействия.

«Наш прогноз о приближении стагнации в секторе консалтинговых услуг оправдался. Впрочем, рынок консалтинга вступает в зрелую фазу: удовлетворив первичный «голод» своих клиентов, консультанты постепенно переходят к размеренному, планомерному удовлетворению их текущих потребностей. Новая активизация на рынке будет связана с ожидаемым в среднесрочной перспективе всеобщим интересом к новым технологиям в сфере ИТ, а также с реализацией госпрограмм развития», – говорит  Вартан Ханферян, аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА».

Основную долю доходов крупнейшим консультантам, как и раньше, приносят услуги ИТ-консалтинга – здесь выручка составила по итогам 2012 года 61 млрд рублей, то есть почти 60% от общей выручки. Из них 38,9 млрд рублей приходится на консалтинг в области разработки и системной интеграции и 22,1 млрд рублей – на управленческое консультирование. Динамика секторов составила 15% и 5% соответственно.

Важным сегментом для консультантов выступают услуги в области стратегического планирования и маркетинга, а также в области управления производством. Динамика роста выручки в этих двух сегментах составила  33% и 20%, а выручка 5,07 млрд рублей и 3 млрд рублей, соответственно. За прошлый год на рынке отмечается повышение спроса на подготовку стратегий развития, а также совершенствование процессов промышленной безопасности, в связи с ужесточением отечественного законодательства. Умеренные темпы роста выручки ведущих консалтинговых групп преобладают и по таким традиционным направлениям, как налоговый, финансовый и юридический консалтинг. Динамика в этих сегментах составила по итогам 2012 года 24%, 21% и 17% , а выручка 8 млрд рублей, 9,6 млрд рублей и 5 млрд рублей соответственно.