Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 
PDF  

«Эксперт РА»

«Эксперт РА»: энергетические компании возглавили рейтинг качества управления закупочной деятельностью госкомпаний

22 апреля 2013 г.

Энергетические компании стали лидерами по качеству исполнения требований федерального законодательства, регулирующего закупки государственных компаний и соответствию общепринятым бизнес-практикам в области организации закупок, говорится в исследовании по итогам рейтинга «Качество управления закупками в государственных корпорациях и компаниях с государственным участием», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА» по заказу Национальной ассоциации институтов закупки (НАИЗ).

В рейтинг вошли 16 крупнейших государственных компаний и госкорпораций (нижний порог отсечения по годовой выручке – 25 млрд рублей), совокупные закупки которых в 2012 году превысили 3,5 трлн. рублей. Это около 5,6% ВВП России и более 20% от всех регулируемых закупок государственных заказчиков (федерального, региональных и муниципальных бюджетов) и государственных компаний в России за прошлый год.

Согласно исследованию, энергетические компании (ГК «Росатом», ОАО «РусГидро», ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК») возглавили дистанционный рейтинг качества управления закупочной деятельностью ГК. По оценке аналитиков агентства, такое широкое представительство энергокомпаний во многом связано с деятельностью, проводившейся еще в ходе реформы РАО ЕЭС России по разработке нормативной базы и внедрению соответствующих лучшим практикам корпоративного управления бизнес-процедур закупочной деятельности. Кроме того, именно эти компании в последние годы наиболее активно занимались внедрением наиболее передовых практик в области управления закупками.

В ходе исследования были выявлены наиболее распространенные проблемы в системе организации закупок ГК: плохая работа системы долгосрочного анонсирования закупок и невысокая информативность публикуемых годовых планов закупок.

Кроме того, ряд компаний, вошедших в рейтинг, недостаточно широко используют конкурентные виды закупок. «Данные компании либо не рассматривают конкурентные закупки, как основной способ удовлетворения своих потребностей, либо не в состоянии организовать их на должном уровне», - отмечает Дмитрий Миндич, ведущий аналитик отдела промышленной политики «Эксперт РА».

Таблица. Результаты дистанционного рейтинга качества управления закупочной деятельностью

Компания Рейтинговый функционал Рейтинговый класс, соответствующий рейтинговому функционалу
1 ГК «Росатом» 4,73 Компании с высоким качеством управления закупочной деятельностью
2 ОАО «РусГидро» 4,24
3 ОАО ФСК ЕЭС 4,20
4 ОАО «Холдинг МРСК» 3,92
5 ОАО РЖД 3,49 Компании с удовлетворительным качеством управления закупочной деятельностью
6 ОАО «Газпром» и Группа «Газпром» 3,27
7 ОАО «Ростелеком» 3,24
8 АК АЛРОСА 2,94
9 ФГУП «Почта России» 2,48 Компании с приемлемым качеством управления закупочной деятельностью
10-11 ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» 2,46
ОАО «Корпорация «Московский институт теплотехники» 2,46
12 АК «Транснефть» 2,26

Источники: НАИЗ, «Эксперт РА»

«После вступления в силу Федерального закона № 223, который регулирует данную отрасль, появились единые типовые требования к системам закупок госкомпаний, - отметил исполнительный директор НАИЗ Георгий Сухадольский. - Вместе с тем, остро стоит вопрос выявления и выработки наилучшей практики закупок, не просто исходя из критерия их прозрачности (транспарентности), а с целью построения комплексной системы управления закупками в компаниях, ориентированной на максимальную эффективность. Данное исследование - первый шаг на пути выработки такой практики».

Участники рейтинга оценивались по четырем показателям: соответствие системы закупок требованиям законодательства и базовым принципам организации бизнес-процессов в этой области; информационная прозрачность компании; качество системы анонсирования закупок компании и исполнение опубликованного годового плана закупок; использование антикоррупционных механизмов. Подробнее о методологии дистанционного рейтинга можно узнать на сайтах www.raexpert.ru и www.naiz.org


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!