Рейтинговые действия, 12.04.2013

«Эксперт РА» присвоил рейтинг надежности и качества услуг «УК «ТРАНСФИНГРУП» на уровне А++
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

12 апреля 2013 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг надежности и качества услуг «УК «ТРАНСФИНГРУП» (ЗАО) на уровне А++ «Исключительно высокий/наивысший уровень надежности и качества услуг». Прогноз «стабильный». Стабильный прогноз означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне.

Позитивное влияние на уровень рейтинга «УК «ТРАНСФИНГРУП» оказали высокий уровень организации риск-менеджмента и инвестиционного процесса, высокие результаты управления активами, низкие инфраструктурные риски, а также существенный прирост объема активов под управлением УК за период с 31.12.2011 по 31.12.2012 (+56%). «91,5% от совокупного объема активов под управлением компании составляют пенсионные резервы и пенсионные накопления НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», который подтвердил, что рассматривает «УК «ТРАНСФИНГРУП» в качестве ключевого партнера и заинтересован в долгосрочном сотрудничестве с компанией. Наличие «якорного» клиента было учтено в качестве фактора поддержки рейтинга компании», - отмечает руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Помимо этого, аналитики агентства отметили высокие показатели рентабельности по итогам 2012 года (ROA=37%, ROE=41,6%) и высокий уровень информационной прозрачности.

В качестве сдерживающих факторов рейтинговой оценки были выделены низкий показатель достаточности капитала по отношению к платежам, невысокий уровень диверсификации бизнеса по типам доверительного управления (на 31.12.2012 на долю 3 крупнейших сегментов приходится 99,99%) и узкая клиентская база клиентов - физических лиц.

По данным мониторинга рынка доверительного управления, проведенного «Эксперт РА» по итогам 2012 года,  «УК «ТРАНСФИНГРУП» занимает на рынке 4 место по совокупному объему средств под управлением, 2 место по пенсионным резервам НПФ под управлением и 5 место по пенсионным накоплениям НПФ под управлением.