Рейтинговые действия, 03.04.2013

«Эксперт РА» присвоил рейтинг кредитоспособности МТИ-Банку на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

3 апреля 2013 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности (ЗАО) МТИ-Банку на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности». Прогноз по рейтингу «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

Положительное влияние на рейтинговую оценку МТИ-Банка оказывают высокий уровень достаточности капитала (Н1составил 49,6% на 01.03.2013) в сочетании с отсутствием  проблемных и безнадежных ссуд на балансе (на 01.03.2013 у банка нет просроченной задолженности по кредитному портфелю; ссуды IV-V категории качества отсутствуют). Поддержку рейтингу оказывает хорошая сбалансированность срочной структуры активов и пассивов на горизонте до 30 дней и адекватный текущему уровню кредитного риска коэффициент резервирования. В качестве позитивного фактора рассматривается высокое значение рентабельности капитала (за 2012 год  - 14,2% без учета СПОД).

Основным фактором, ограничивающим рейтинг МТИ-Банка, выступает умеренно высокая зависимость ресурсной базы от пассивов срочностью до 30 дней.  Агентством также отмечаются умеренно высокий уровень концентрации активных операций на объекте крупного кредитного риска (на 01.03.2013 крупнейший кредитный риск составил 6,7% активов), высокая концентрация Банка на отрасли оптовой торговли в пищевом сегменте и узкий набор источников дополнительной ликвидности. «Основная часть бизнеса банка сконцентрирована на обслуживании внешнеторговой деятельности клиентов. Регулирование в этой сфере подвержено частому изменению. Тем не менее, присутствие в данном сегменте позволяет банку генерировать значительную часть своей прибыли», - комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов рейтингового агентства «Эксперт РА» Станислав Волков.

(ЗАО) «МТИ-Банк» (г. Москва, рег. номер 1052) специализируется на обслуживании внешнеторговых операций, кредитовании предприятий малого и среднего бизнеса, а также на расчетно-кассовом обслуживании юридических и физических лиц. Деятельность банка сконцентрирована в г. Москва. Активы банка по РСБУ на 01.03.2013 составили 788 млн. рублей (756-е место в рэнкинге «Эксперта РА»), собственные средства – 322 млн. рублей, прибыль до налогообложения за 2012 год – 42 млн. рублей без учета СПОД.