Рейтинговые действия, 02.04.2013

«Эксперт РА» присвоил рейтинг финансовой устойчивости «Объединенной лизинговой компании» на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

2 апреля 2013 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг финансовой устойчивости лизинговой компании «Объединенная лизинговая компания» на уровне А «Высокий уровень финансовой устойчивости». Прогноз по рейтингу «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

В качестве основных факторов, позитивно влияющих на рейтинг компании, агентство выделяет приемлемый уровень рентабельности активов и капитала (по итогам 2012 года рентабельность активов составила 1,3%, капитала – 14% по РСБУ), 100% покрытие сделок дополнительными гарантиями и поручительствами, отсутствие процентного риска и непрофильных активов на балансе компании.  «Заинтересованность со стороны собственника, АКБ «Транскапиталбанк» (ЗАО), в развитии компании и подтверждение готовности ее финансирования в виде долгосрочных кредитов и финансирования на пополнение оборотных средств также оказывают позитивное влияние на рейтинговую оценку», - отмечает руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

Негативно на уровень рейтинга влияет умеренно низкая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (8,3% пассивов на 01.01.2013) и высокий уровень концентрации лизингового портфеля на крупнейшем лизингополучателе (около 25% портфеля на 01.01.2013). Также негативно на рейтинг повлияли высокая концентрация пассивов на одном кредиторе (единственным банком-кредитором является собственник компании), низкий уровень абсолютной ликвидности (0,04 на 01.01.2013).

ОАО «Объединенная лизинговая компания» (г. Москва) предоставляет услуги финансовой аренды на территории Центрального, Северо-Западного и Уральского федеральных округов, в том числе и через филиальную сеть АКБ «Транскапиталбанк» (ЗАО). В портфеле компании - более 17 видов оборудования. Ключевыми являются машиностроительное и металлообрабатывающее оборудование, энергетическое оборудование (около 60% портфеля на 01.01.2013). За 2012 г. «Объединенная лизинговая компания» заключила лизинговых сделок на сумму 1,9 млрд рублей (61-е место по объему нового бизнеса в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии «Эксперт РА»). Объем лизингового портфеля на 01.01.2013 составил 2,7 млрд руб. (66-е место), объем полученных лизинговых платежей – 1,0 млрд руб. (72-е место).