Рейтинговые действия, 26.09.2012

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг кредитоспособности ГК «Обувь России» на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

«26» сентября 2012 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Группы компаний «Обувь России» на уровне А (высокий уровень кредитоспособности), прогноз «позитивный». «Позитивный» прогноз означает высокую вероятность повышения рейтинга в среднесрочной перспективе.

Позитивное влияние на уровень рейтинга группы оказали рост и высокий уровень достаточности капитала (отношение объема собственных средств к объему активов на 30.06.2012 составило 0.6), а также приемлемые показатели ликвидности, рентабельности (по итогам 2011 года по группе ROA = 9%, ROE=17%) и долговой нагрузки (отношения долга на 30.06.2012 к выручке и валовой прибыли по итогам 2011 года составили 0.6 и 1.2  соответственно). Помимо этого на рейтинг  положительно повлияли рост активов (увеличение более чем в 2 раза за период с 31.12.2009-30.06.2012), высокая диверсификация выручки по регионам и высокие показатели деловой активности. Аналитики агентства также отметили приемлемый уровень валютных рисков группы. «Финансовые показатели «Обуви России» стабильно улучшаются в течение уже нескольких лет. В период действия рейтинга группа планирует начать реализацию крупного инвестиционного проекта. Если после запуска проекта позитивный тренд сохранится, рейтинг может быть повышен. Этим и обусловлен позитивный прогноз», – говорит руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

В качестве факторов, ограничивающих рейтинговую оценку, были выделены узкая специализация бизнеса на проциклической отрасли экономики (розничная торговля обувью и сопутствующими товарами), высокий уровень конкуренции в обувной отрасли, а также повышенная подверженность группы кредитным рискам в связи с розничной торговлей обувью в рассрочку. Кроме того, сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказали высокая вероятность крупных единовременных выплат в период действия рейтинга (26.12.2012 должна пройти оферта по облигациям группы) и существенные доли дебиторской задолженности в структуре активов и оборотных активов. Планы по увеличению долговой нагрузки в связи с реализацией инвестиционного проекта также ограничивают уровень оценки.

Группа компаний «Обувь России» — федеральная сеть обувных магазинов, основана в 2003 году, головной офис находится в Новосибирске. Cеть насчитывает более 190 магазинов, включая франчайзинговые, в 56 городах России. На 30.06.2012 активы группы находились на уровне 3.32 млрд руб., выручка по итогам первого полугодия 2012 года составила 1.04 млрд руб.