Рейтинговые действия, 02.10.2012

«Эксперт РА» присвоил рейтинг надежности страховой компании «АЛИКО» на уровне А++
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

2 октября 2012 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг надежности компании «АЛИКО» на уровне А++ «Исключительно высокий уровень надежности», прогноз по рейтингу «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на этом уровне в среднесрочной перспективе.

Позитивными факторами, позволившими оценить надежность страховой компании «АЛИКО» как исключительно высокую, являются хорошие показатели маржи платежеспособности (отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного составило 540,5% на 01.07.2012), низкое значение коэффициента убыточности-нетто по иным видам страхования, чем страхование жизни (28,3% за 6 месяцев 2012 года) и высокая рентабельность собственных средств (18,3% за 6 месяцев 2012 года). «Отмечается высокая надежность перестраховочной защиты и низкая зависимость от основных клиентов. Доли кредиторской и дебиторской  задолженности в активах компании находятся на низком уровне (5,5% и 2,7% соответственно на 1.07.2012)», – комментирует ведущий эксперт отдела рейтингов страховых компаний «Эксперт РА» Наталья Данзурун.

Позитивное влияние на рейтинговую оценку компании также оказывают высокая доля взносов по новому бизнесу и высокая диверсификация страхового портфеля по видам страхования. Кроме этого, показатели ликвидности, диверсификации и надежности инвестиций находятся на высоком уровне: более 80% вложений приходится на объекты, которые имеют рейтинг А+ и выше по шкале «Эксперт РА», либо рейтинги аналогичного уровня международных рейтинговых агентств.

«АЛИКО» - универсальный страховщик жизни. Основными направлениями деятельности компании являются корпоративное смешанное страхование жизни, розничное смешанное страхование жизни, розничное страхование от несчастных случаев и болезней.

По итогам 6 месяцев 2012 года, страховая компания «АЛИКО» заняла 1-е место в рэнкинге «Эксперт РА» по страхованию жизни. По данным «Эксперт РА», совокупные активы компании на 1 июля 2012 года составили 17,3 млрд. рублей, собственные средства — 4,8 млрд. рублей, уставный капитал — 520 млн. рублей. По итогам 6 месяцев 2012 года страховщик собрал 3,5 млрд. рублей страховых взносов.