Рейтинговые действия, 20.11.2012

«Эксперт РА» повысил рейтинг надежности НПФ ВТБ Пенсионный фонд до уровня А++
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

20 ноября 2012 года

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг надежности НПФ ВТБ Пенсионный фонд до уровня А++ (исключительно высокий (наивысший) уровень надежности), прогноз «стабильный». «Стабильный» прогноз означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе. Ранее у фонда действовал рейтинг А+ (очень высокий уровень надежности).

В ходе проведения рейтинговой оценки НПФ ВТБ Пенсионный фонд в качестве позитивных факторов агентством были выделены высокий уровень  накопленной доходности по сравнению с накопленной инфляцией (за период с 31.12.2009 по 30.06.2012 накопленная доходность за вычетом инфляции составила: 28,5% по пенсионным резервам и 28,6% по пенсионным накоплениям), консервативная политика инвестирования пенсионных накоплений и размещения пенсионных резервов (на 30.06.2012  акции в портфелях пенсионных резервов и накоплений отсутствовали), высокий уровень организации бизнес-процессов, а также значительные темпы прироста клиентской базы  за период с 31.12.2010 по 30.06.2012. «НПФ ВТБ Пенсионный фонд является участником Группы ВТБ. Использование потенциала Группы ВТБ, а также целевое финансирование деятельности фонда со стороны Группы ВТБ было учтено в качестве фактора поддержки рейтинговой оценки. Кроме того, в 2012 году фонд стал придерживаться более консервативной инвестиционной стратегии, а также показал высокие темпы прироста клиентской базы, при этом сохраняя низкую долю расторгнутых договоров. Совокупность фактора поддержки и позитивных изменений в деятельности фонда привели к повышению уровня  рейтинга», – отмечает руководитель отдела инвестиционных и корпоративных  рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Помимо этого аналитики агентства отметили широкую географию деятельности фонда (фонд имеет 9 структурных подразделений в  разных городах РФ, а также более 1000 пунктов продаж по всей территории РФ), высокий уровень организации риск-менеджмента, а также высокий уровень информационной прозрачности.

К числу факторов, ограничивающих уровень рейтинговой оценки, было отнесено низкое соотношение имущества, обеспечивающего уставную деятельность, и пенсионных средств (соотношение ИОУД и пенсионных средств на 30.06.2012 равно 1,06%, медиана по рынку 8%).

По данным «Эксперт РА», на 30.06.2012 НПФ ВТБ Пенсионный фонд занимал 9 место в рэнкинге крупнейших НПФ по объему собственного имущества и 8 место по объему пенсионных накоплений.