Рейтинговые действия, 28.03.2012

«Эксперт РА» присвоил рейтинг НПО «Наука» на уровне А+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

28 марта 2012 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности  компании  НПО «Наука»(ОАО) на уровне А+ (очень высокий уровень кредитоспособности). Прогноз «стабильный».

НПО «Наука» является одним из ведущих российских предприятий авиационно-космической отрасли и крупнейшим производителем систем жизнеобеспечения самолетов, вертолетов и космических пилотируемых кораблей. Основные производственные мощности компании расположены в Москве и Московской области.

Положительное влияние на уровень рейтинга НПО «Наука» оказали высокий уровень рентабельности (по итогам 2010 года ROA=14%, ROE=21%), а также рост и высокий уровень достаточности капитала (отношение объема собственных средств к объему активов компании на 30.09.2011 составило 0,6). Кроме того, на рейтинговую оценку позитивно повлияли рост чистых активов и чистого оборотного капитала, невысокий вес дебиторской задолженности в структуре активов и невысокий уровень долговой нагрузки. «В 2012-2018 гг. компания планирует строительство и развитие нового крупного завода, что, с одной стороны, повысит ее долговую нагрузку, но, с другой стороны, поможет обновить мощности и привести производство в соответствие с мировыми стандартами», – отмечает руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Также аналитики агентства отмечают уверенные рыночные позиции, и  низкие валютные риски компании (по итогам 2010 года и 9 месяцев 2011 года 100% обязательств и выручки было номинировано в рублях).

К числу факторов, ограничивающих уровень рейтинговой оценки, были отнесены зависимость основного инвестиционного проекта компании от привлеченных заемных средств,  невысокий уровень ликвидности (на 30.09.2011 коэффициенты абсолютной и срочной ликвидности составили 0.01 и 0.71), невысокий уровень диверсификации дебиторской задолженности и высокая степень износа оборудования НПО «Наука». Помимо этого, сдерживающее влияние на рейтинг оказала зависимость компании от объема государственных заказов в области авиационно-космической промышленности.

На 30.09.2011 активы компании находились на уровне 1,58 млрд руб., выручка по итогам трех кварталов 2011 года составила 923,8 млн руб.