Рейтинговые действия, 05.03.2012

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг надежности «ВСК» на уровне А++
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

5 марта 2012 года

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности страховой компании «ВСК» (г. Москва) на уровне А++ «Исключительно высокий уровень надежности». Прогноз по рейтингу «развивающийся».

Среди позитивных факторов финансовой устойчивости «ВСК» были отмечены невысокие показатели убыточности по основным видам деятельности, положительный технический результат по всем основным видам страхования за 9 месяцев 2011 года и в целом по портфелю, рассмотренный без нарастающего итога, за последний год. «Кроме этого, отмечается высокая надежность перестраховочной защиты (87% взносов, переданных в перестрахование, приходится на перестраховщиков с рейтингом не ниже уровня А+ «Эксперт РА» или международных рейтинговых агентств аналогичного уровня). Перестраховочная защита компании хорошо диверсифицирована и высокоэффективна», - комментирует Алексей Янин, руководитель отдела рейтингов страховых компаний «Эксперт РА». Инвестиционный портфель компании характеризуется высокими показателями диверсификации и надежности (более 80% инвестиций переданы в объекты с рейтингом А+ «Эксперт РА» и/или аналогичным рейтингом международных рейтинговых агентств).  Также положительно отмечается наличие большой клиентской базы, высокая диверсификация маркетинговой политики, высокая географическая диверсификация и эффективность деятельности компании на региональных страховых рынках.

Развивающийся прогноз обусловлен предстоящими изменениями в структуре собственности компании, связанными с покупкой блокпакета «ВСК» «РЕСО-Гарантией», и ожидаемым увеличением уставного капитала компании. Агентство отмечает, что увеличение уставного капитала в течение 2012 года является очень важным для ВСК.

«ВСК» – универсальный страховщик федерального уровня. В настоящее время компания ориентируется на предоставление услуг по страхованию автокаско, ОСАГО, страхованию имущества юридических лиц и граждан, страхованию от НС и болезней. По итогам 2011 года, по данным ФСФР, компания заняла 5-е место среди российских страховщиков по объему собранной совокупной страховой премии, 3-е место по страхованию от НС и болезней, 5-е место по автокаско, 5-е место по страхованию имущества юридических лиц и граждан, 5-е место по ОСАГО.

По данным «Эксперт РА», на 01.10.2011 активы компании составили 25,2 млрд. рублей, собственные средства – 6,0 млрд. рублей, уставный капитал – 2,0 млрд. рублей, совокупные страховые взносы за 9 месяцев 2011 года были равны 22,3 млрд. рублей.