Рейтинговые действия, 29.06.2012

«Эксперт РА» присвоил рейтинг компании INTER RAO Credit B.V. на уровне А++
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

29 июня 2012 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности  компании  INTER RAO Credit B.V. (Нидерланды) на уровне А++ (исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности). Прогноз «стабильный». «Стабильный» прогноз означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

В связи с тем, что INTER RAO Credit B.V. занимается организацией финансирования для группы ИНТЕР РАО ЕЭС, и ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» является поручителем по обязательствам INTER RAO Credit B.V., оценка была проведена на основании финансовой отчетности ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» по РСБУ.ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» – электроэнергетический холдинг, управляющий активами в России, странах СНГ и Европы. Специализацией холдинга являются производство, передача и распределение электроэнергии внутри страны, экспорт электроэнергии, импорт и реализация на внутреннем рынке электроэнергии, приобретенной за рубежом, а также инжиниринг. Компания является одной из 10 крупнейших электроэнергетических компаний мира по объему установленной мощности, а также единственной организацией на оптовом рынке электроэнергии и мощности РФ, осуществляющей экспортно-импортные функции.;

Положительное влияние на уровень рейтинга оказали рост и высокий уровень достаточности капитала (на 31.03.2012 отношение объема собственных средств к объему активов составило 0,88), высокий уровень ликвидности (на 31.03.2012 объем денежных средств и их эквивалентов превышал общий объем краткосрочных обязательств) и рост объема активов «ИНТЕР РАО ЕЭС». Помимо этого аналитики агентства отмечают высокий уровень диверсификации деятельности и уверенные рыночные позиции компании, а также высокий уровень управления рисками. «Крупнейшим собственником ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» является Российская Федерация (через прямое и косвенное участие в капитале). Важность компании для государства рассматривается агентством в качестве сильного фактора поддержки и оказывает позитивное влияние на уровень рейтинга», – говорит руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов

К числу сдерживающих факторов было отнесено наличие потенциальных обязательств в виде выданных поручительств и гарантий. Помимо этого, сдерживающее влияние на рейтинг оказали высокий рыночный риск портфеля финансовых вложений компании и высокая степень износа генерирующего оборудования, а также тепло- и электросетей в отрасли.

На 31.03.2012 активы ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» находились на уровне 357,1 млрд руб., выручка по итогам 2011 года составила 73,4 млрд руб. ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» заняла 71 место по объему реализации продукции и 21 место по капитализации в рамках ежегодного рэнкинга крупнейших компаний России «Эксперт 400» в 2011 году.