Рейтинговые действия, 31.01.2012

«Эксперт РА» присвоил рейтинг Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

31 января 2012 года

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг качества услуг агента по сопровождению закладных Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки на уровне A «Высокий уровень качества услуг».

Ключевыми факторами, позитивно влияющими на рейтинг ОАО «ЮУ КЖСИ», выступают высокий уровень организации и  регламентации деятельности по сопровождению. Позитивно на рейтинговой оценке также отражаются хороший опыт по сопровождению закладных по стандартам АИЖК (создана в 2002 году), наличие у компании сертификата менеджмента качества ISO и регулярное проведение мероприятий, направленных на обучение персонала. Также агентство отмечает наличие информативного сайта, где  раскрыта полная информация о деятельности компании, о ее собственниках и аффилированных лицах, о предлагаемых продуктах, размещены годовые отчеты).

«Факторами, негативно влияющими на рейтинг «ЮУ КЖСИ», являются наличие рисков, связанных с деятельностью, отличной от сопровождения закладных, и отсутствие в компании статистики по портфелю на сопровождении (в частности, по уровню просроченной задолженности)», - комментирует заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов "Эксперт РА" Кристина Кирьянова. К сдерживающим факторам были также отнесены отсутствие единого информационного центра и слабое стратегическое обеспечение деятельности компании.

ОАО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» осуществляет выдачу и сопровождение ипотечных займов, а также занимается инвестиционно-строительной деятельностью (выполнение функций заказчика-застройщика и реализация недвижимости) на территории Челябинской области. По состоянию на 01.10.11 на сопровождении у компании находился портфель ипотечных закладных на общую сумму в 2,5 млрд. руб.