Рейтинговые действия, 03.02.2012

«Эксперт РА» подтверждает рейтинг НПФ «Газфонд» на уровне А++
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА» 

«03» февраля 2012 года

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности НПФ «Газфонд» на уровне А++ «Исключительно высокий уровень надежности». Прогноз «стабильный».

В ходе проведения рейтинговой оценки НПФ «Газфонд» в качестве позитивных факторов агентством были выделены: традиционно высокое соотношение страхового резерва к резервам покрытия пенсионных обязательств (25% на 30.09.2011) и высокое соотношение ИОУД и пенсионных средств (11% на 30.09.2011), а также высокое качество системы управления рисками. «Газфонд» планирует снизить долю вложений в активы, связанные с Группой «Газпром», что положительно скажется на диверсификации инвестиционного портфеля фонда», – отмечает руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Помимо этого аналитики агентства относят к положительным факторам консервативную структуру инвестиционного портфеля по пенсионным накоплениям, умеренно высокую диверсификацию по управляющим компаниям при инвестировании средств пенсионных накоплений и низкую  долю расторгнутых договоров по ОПС и НПО.

Факторами, оказавшими сдерживающее влияние на рейтинговую оценку, являются зависимость Фонда от единственной УК при размещении пенсионных резервов и  невысокий уровень информационной прозрачности.

По данным «Эксперт РА», на 30.09.2011 собственное имущество НПФ «ГАЗФОНД» составило 350 млрд. рублей (1 место в рэнкинге); пенсионные накопления – 20 млрд. рублей (5 место); пенсионные резервы – 295 млрд. руб.(1 место).