Рейтинговые действия, 14.12.2012

«Эксперт РА» присвоил рейтинг надежности Группы «ВСК» на уровне А++
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

14 декабря 2012 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг надежности Группы «ВСК» (СОАО «ВСК», ООО «ВСК-Линия жизни») на уровне А++ «Исключительно высокий уровень надежности». Прогноз по рейтингу «развивающийся». «Развивающийся» прогноз означает, что в среднесрочной перспективе равновероятны как изменение рейтинга, так и сохранение его на прежнем уровне. В настоящее время СОАО «ВСК» имеет рейтинг надежности «Эксперт РА» на уровне А++, действие рейтинга сохраняется.

Факторами, позволившими оценить надежность Группы «ВСК» как исключительно высокую, являются высокая рентабельность собственных средств (13,9% за 9 месяцев 2012 года по СОАО «ВСК», 35,3% по ООО «ВСК-Линия жизни») и невысокие показатели кредиторской задолженности (7,7% на 30-е сентября 2012 года по СОАО «ВСК», 1,3% по ООО «ВСК-Линия жизни»). «Кроме этого, отмечается высокая надежность перестраховочной защиты компаний группы (85% взносов, переданных в перестрахование, приходится на перестраховщиков с рейтингом не ниже уровня А+ «Эксперт РА» или международных рейтинговых агентств аналогичного уровня). Перестраховочная защита СОАО «ВСК» хорошо диверсифицирована и высокоэффективна», - комментирует Алексей Янин, руководитель отдела рейтингов страховых компаний «Эксперт РА».

Позитивное влияние на уровень рейтинга также оказывают наличие большой клиентской базы, известный бренд, высокая диверсификация маркетинговой политики, высокая географическая диверсификация и эффективность деятельности СОАО «ВСК» на региональных страховых рынках.

Группа «ВСК» состоит из СОАО «ВСК» – универсального страховщика федерального уровня и ООО «ВСК-Линия жизни» - специализированного страховщика (обязательное государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих). В настоящее время СОАО «ВСК» ориентируется на предоставление услуг по страхованию автокаско, ОСАГО, страхованию имущества юридических лиц и граждан, страхованию от НС и болезней. По итогам 9 месяцев 2012 года, по данным ФСФР, Группа заняла 6-е место среди российских страховщиков по объему собранной совокупной страховой премии, 3-е место по страхованию от НС и болезней, 5-е место по страхованию автокаско, 6-е место по страхованию имущества юридических лиц, 5-е место по ОСАГО.

По данным «Эксперт РА», совокупные активы Группы на 01.10.2012 составили 32,0 млрд рублей, совокупные собственные средства — 7,1 млрд рублей, уставный капитал СОАО «ВСК» - 2,0 млрд рублей, ООО «ВСК-Линия жизни» - 320 млн рублей. За 9 месяцев 2012 года СОАО «ВСК» собрало 25,3 млрд рублей страховых взносов, ООО «ВСК-Линия жизни» - 1,5 млрд рублей.