Рейтинговые действия, 22.08.2012

Подтвержден рейтинг корпоративного управления ОАО «ТрансКонтейнер» на уровне 7+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«РИД – Эксперт РА»

22 августа 2012 года

Москва, август 2012, подтвержден рейтинг корпоративного управления ОАО «ТрансКонтейнер»  НРКУ 7+ - «Развитая практика корпоративного управления».

С момента присвоения Национального рейтинга корпоративного управления (НРКУ) в октябре 2011 года в ОАО «ТрансКонтейнер» (далее также Общество) произошёл ряд корпоративных событий.

26 июня 2012 года состоялось годовое Общее собрание акционеров по итогам 2011 года.

В соответствии с повесткой дня собрания акционерами утверждены Годовой отчет и годовая бухгалтерская отчетность, избраны новые составы Совета директоров и Ревизионной комиссии, утверждены изменения и дополнения в Устав, новые редакции Положения о порядке подготовки и проведения Общего собрания акционеров ОАО «ТрансКонтейнер», Положения о выплате вознаграждений и компенсаций членам Совета директоров ОАО «ТрансКонтейнер», Положения о выплате членам Ревизионной комиссии ОАО «ТрансКонтейнер» вознаграждений и компенсаций.

Кроме того на собрании акционеров утвержден аудитор Общества на 2012 год, объявлены дивиденды по итогам 2011, а также  принято решение о выплате членам Совета директоров и членам комитетов Совета директоров годового вознаграждения.

В состав Совета директоров вошли 11 членов, из которых двое соответствуют содержательным аспектам независимости (Шиткина И.С. и Дэвид Хекстер). Один директор является исполнительным  (Генеральный директор ОАО «ТрансКонтейнер» Баскаков П.В.) и восемь директоров  - неисполнительными. 

По итогам проведенного конкурса внешним аудитором Общества по МСФО и РСБУ избрана компания ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперсАудит», входящая в «большую четверку» ведущих мировых аудиторских фирм.

В состав Ревизионной комиссии вошли пять человек, не являющихся членами органов управления либо работниками Общества, что обеспечивает объективность и независимость ее суждений.

После избрания нового состава Совета директоров были сформированы новые составы комитетов Совета директоров ОАО «ТрансКонтейнер». Комитет по аудиту и Комитет по кадрам и вознаграждениям возглавили независимые директора (Д. Хекстер и И.С. Шиткина соответственно). В Комитет по аудиту вошли еще двое неисполнительных директоров, а в Комитет по кадрам и вознаграждениям – двое неисполнительных директоров и один представитель основного акционера Общества – ОАО «РЖД».

Кроме того в период проведения мониторинга в практике корпоративного управления ОАО «ТрансКонтейнер» произошли следующие положительные изменения:

  1. В 2011 году Общество начало раскрывать промежуточную отчетность по МСФО на ежеквартальной основе (ранее такая отчетность раскрывалась на полугодовой основе).
  2. В ноябре 2011 года Советом директоров Общества была утверждена новая редакция Кодекса корпоративного управления ОАО «ТрансКонтейнер», в которой закреплено определение конфликта интересов у членов Совета директоров, и дано описание таких ситуаций. Таким образом, в настоящий момент в Обществе существует комплексное регулирование конфликта интересов членов Совета директоров.
  3.  В декабре 2011 года Советом директоров Общества было утверждено новое Положение о дивидендной политике ОАО «ТрансКонтейнер» на 2011-2013 гг., в котором определена минимальная доля чистой прибыли, направляемая на выплату дивидендов, что повышает прозрачность и прогнозируемость дивидендной политики Общества.
  4. В Годовом отчете ОАО «ТрансКонтейнер» за 2011 год Общество раскрыло информацию о структуре вознаграждения внешнего аудитора.

На настоящий момент в практике Общества сохраняются следующие ключевые недостатки:

- при определении рекомендуемого общему собранию акционеров размера дивидендов Совет директоров Общества ориентируется на величину чистой прибыли, определяемой по РСБУ;

- в ОАО «ТрансКонтейнер» отсутствует коллегиальный исполнительный орган;

- Общество не раскрывает информацию о размере индивидуального вознаграждения членов Совета директоров и исполнительного руководства;

- ОАО «ТрансКонтейнер» не осуществляет подготовку социальной отчетности.

Таким образом, рейтинг Общества подтвержден на уровне 7+.