Рейтинговые действия, 15.08.2012

Подтверждение Национального рейтинга корпоративного управления ОАО «НГК «Славнефть»
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«РИД – Эксперт РА»

15 августа 2012 года

Москва, август 2012, подтвержден рейтинг корпоративного управления ОАО «НГК «Славнефть» НРКУ 6+ - «Развитая практика корпоративного управления».

В период проведения мониторинга практики корпоративного управления в ОАО «НГК «Славнефть» (далее также Общество) произошел ряд корпоративных событий.

29 июня 2012 года состоялось годовое Общее собрание акционеров по итогам 2011 года.

В соответствии с повесткой дня собрания акционерами утверждены Годовой отчет и годовая бухгалтерская отчетность, избраны новые составы Совета директоров и Ревизионной комиссии, утверждены изменения и дополнения в Устав и Положение о Совете директоров ОАО «НГК «Славнефть». 

Кроме того на собрании акционеров утвержден аудитор Общества на 2012 год и объявлены дивиденды по итогам 2011года.

Новый состав Совета директоров можно считать сбалансированным как с точки зрения возможностей осуществления эффективного контроля за деятельностью менеджмента Общества со стороны её акционеров (в составе Совета директоров отсутствуют исполнительные директора), так и с позиции защиты интересов миноритарных акционеров.   

По итогам проведенного конкурса внешним аудитором Общества по МСФО и РСБУ избрана компания ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперсАудит», входящая в «большую четверку» ведущих мировых аудиторских фирм.

В состав Ревизионной комиссии вошли пять человек, не являющихся членами органов управления либо работниками Общества, что обеспечивает объективность и независимость ее суждений.

После избрания нового состава Совета директоров были сформированы составы комитетов Совета директоров ОАО «НГК «Славнефть». Комитет по кадрам и вознаграждениям возглавил неисполнительный директор (Баранов В.В.), в состав Комитета вошел еще один неисполнительный директор (Чернер А.М.), а также четверо представителей контролирующих акционеров, не являющихся членами Совета директоров Общества. 

Что касается Комитета по аудиту, то в его состав вошли исключительно представители акционеров, не являющиеся членами Совета директоров ОАО «НГК «Славнефть», что, по мнению экспертов, противоречит базовым принципам корпоративного управления.  

В качестве положительного момента экспертами отмечено, что в период проведения мониторинга ОАО «НГК «Славнефть» усовершенствовало структуру своего корпоративного интернет-сайта, раскрыло в отдельном разделе более подробную информацию о членах органов управления Общества (сведения об образовании и опыте работы членов Совета директоров и членов исполнительных органов).

Таким образом, рейтинг Общества на данный момент остается неизменным и подтверждается на уровне 6+.