Рейтинговые действия, 17.04.2012

«Эксперт РА» присвоил рейтинг компании «Якутуглестрой» на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

17 апреля 2012 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности  компании  «Якутуглестрой» (ОАО) на уровне А (высокий уровень кредитоспособности). Прогноз «стабильный»

 «Якутуглестрой» занимается выполнением строительно-монтажных работ, переработкой грузов, а также сдачей в аренду зданий и оборудования. Производственные мощности предприятия расположены в г. Нерюнгри республики Саха (Якутия).

Положительное влияние на уровень рейтинга «Якутуглестрой» оказали невысокий уровень долговой нагрузки (на 31.12.2011 отношение долга к капиталу и выручке составили 0.04, 0.14 соответственно), а также высокий уровень достаточности капитала (отношение объема собственных средств к объему активов компании 31.12.2011 составило 0,89). Кроме того, на рейтинговую оценку позитивно повлияли высокое качество дебиторской и кредиторской задолженности, рост чистых активов и чистого оборотного капитала и стабильно положительный финансовый результат. «Налоговые льготы, предоставляемые предприятию республикой Саха (Якутия) и Нерюнгринским районом в отношении основных средств, находящихся в консервации, позволяют минимизировать издержки, связанные с наличием на балансе неиспользуемого и неамортизируемого имущества», – говорит руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Аналитики агентства также отметили низкие валютные риски компании (по итогам 2010 года и 2011 года 100% обязательств и выручки было номинировано в рублях.)

К числу факторов, ограничивающих уровень рейтинговой оценки, были отнесены высокая степень износа оборудования, существенная зависимость от крупнейших поставщиков сырья, а также узкая география деятельности «Якутуглестрой» (предприятие работает в г. Нерюнгри и Нерюнгринском районе, которые характеризуются невысокой инвестиционной активностью). Зависимость компании от объема государственных и муниципальных заказов и невысокий уровень ликвидности также оказали сдерживающее влияние на рейтинг.

На 31.12.2011 активы ОАО «Якутуглестрой» находились на уровне 268,7 млн руб., выручка по итогам 2011 года составила 74,5 млн руб.