Рейтинговые действия, 21.10.2011

«Эксперт РА» повысил рейтинг НПФ ВТБ Пенсионный фонд до уровня А+
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг надежности НПФ ВТБ Пенсионный фонд до уровня А + «Очень высокий уровень надежности». Ранее у фонда действовал рейтинг А «Высокий уровень надежности». Прогноз стабильный.

21 октября 2011 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг надежности НПФ ВТБ Пенсионный фонд  до уровня А +  «Очень высокий уровень надежности». Ранее у фонда действовал рейтинг А «Высокий уровень надежности». Прогноз стабильный.

В ходе проведения рейтинговой оценки НПФ ВТБ Пенсионный фонд в качестве позитивных факторов агентством были выделены низкая доля расторгнутых договоров по НПО и ОПС за 2010 год, высокий уровень организации риск-менеджмента фонда,  умеренно консервативная структура портфеля пенсионных накоплений, а также высокие показатели доходности инвестирования пенсионных накоплений и размещения пенсионных резервов. «Действующая в фонде стратегия развития, направленная на увеличение рыночной доли на пенсионном рынке России, оказала позитивное влияние на рейтинг», – говорит эксперт отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Марина Холмакова. Помимо этого, НПФ ВТБ Пенсионный фонд имеет широкую географию деятельности, базирующуюся на филиальной сети банка ВТБ24.

В качестве сдерживающих факторов рейтинговой оценки, аналитиками агентства были выделены высокая концентрация бизнеса фонда на рынке ОПС и низкое соотношение ИОУД и пенсионных средств на 30.06.2011. Помимо этого сдерживающее влияние на рейтинг фонда оказали умеренно агрессивная стратегия размещения пенсионных резервов и сотрудничество с единственной управляющей компанией по инвестированию пенсионных накоплений и размещению пенсионных резервов.

По данным «Эксперт РА», ПФ ВТБ Пенсионный фонд по объему собственного имущества на 30.06.2011 занимает 16 место, по объемам пенсионных резервов 54 место, по объему пенсионных накоплений 9 место.