Рейтинговые действия, 14.10.2011

ОАО «ТрансКонтейнер» повышен рейтинг корпоративного управления до уровня 7+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«РИД – Эксперт РА»

14 октября 2011 г.

Консорциум Российского института директоров и рейтингового агентства «Эксперт РА» - «РИД – Эксперт РА» - повысил ОАО «ТрансКонтейнер» рейтинг до уровня 7+ - «Развитая практика корпоративного управления» по шкале Национального рейтинга корпоративного управления.

Консорциум Российского института директоров и рейтингового агентства «Эксперт РА» провел переоценку практики корпоративного управления ОАО «ТрансКонтейнер» (далее также – Общество) в соответствии с обновленной методикой Национального рейтинга корпоративного управления «РИД – Эксперт РА», в которую был внесен ряд изменений, отражающих, в том числе изменения, произошедшие в российском корпоративном законодательстве, а также последние рекомендации передовой международной и российской практики корпоративного управления.

С момента присвоения Национального рейтинга корпоративного управления (НРКУ) в октябре 2010 года в Обществе произошёл ряд корпоративных событий. Прежде всего была изменена структура акционерного капитала – доля мажоритарного акционера ОАО «РЖД» сократилась с 84,9% до 50% плюс одна акция, увеличилось число миноритарных акционеров. Кроме того было проведено годовое Общее собрание акционеров по итогам 2010 года, на котором были избраны новые составы Совета директоров и Ревизионной комиссии Общества, утверждены изменения и дополнения в Устав, новая редакция Положения о выплате вознаграждений и компенсаций членам Совета директоров ОАО «ТрансКонтейнер», утвержден аудитор Общества по РСБУ и МСФО, а также объявлены дивиденды за 2010 год. В качестве положительного изменения экспертами отмечено размещение всех материалов к собранию на корпоративном Интернет-сайте Общества.

В новый состав Совета директоров вошли 11 членов, двое из которых соответствуют содержательным аспектам независимости * (Шиткина И.С. и Дэвид Хекстер). Один директор является исполнительным  (Генеральный директор ОАО «ТрансКонтейнер» Баскаков П.В.) и восемь директоров  - неисполнительными.

По итогам проведенного конкурса внешним аудитором Общества по МСФО и РСБУ избрана компания ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперсАудит», входящая в «большую четверку» ведущих мировых аудиторских фирм.

С учетом вышеуказанных изменений рейтинг корпоративного управления ОАО «ТрансКонтейнер» повышен до уровня 7+.


* С точки зрения восприятия членов совета директоров инвестиционным сообществом.