Рейтинговые действия, 31.05.2011

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг УК БФА на уровне А+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

31 мая 2011 года

Рейтинговое Агентство «Эксперт РА» провело анализ надежности и качества услуг, предоставляемых УК БФА, и подтвердило рейтинг компании на уровне А+ «Очень высокий уровень надежности и качества услуг».

При проведении рейтинговой оценки УК БФА в качестве положительных факторов были выделены высокий уровень организации инвестиционного процесса, а также умеренно высокие показатели эффективности управления. Помимо этого позитивное влияние на рейтинг УК оказала высокая степень диверсификации бизнеса компании. «УК БФА обладает широкой продуктовой линейкой: кроме рыночных ПИФов УК традиционно управляет портфелями пенсионных накоплений ПФР и НПФ, пенсионными резервами НПФ, резервами страховых компаний, а также средствами физических и юридических лиц по индивидуальным стратегиям. За последний год компания в 1,5 раза увеличила портфели пенсионных накоплений ПФР и ИДУ», – отмечает эксперт отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Вероника Иванова. Также положительно были оценены низкие инфраструктурные риски (компания сотрудничает с 6 спецдепозитариями), широкая агентская сеть из собственных офисов и пунктов приема заявок агентов (всего 531 пункт приема заявок), а также высокая степень информационной прозрачности.

Сдерживающее влияние на рейтинговую оценку УК БФА оказал отток клиентов компании по направлению «ПИФ» в связи с достижением горизонта инвестирования в период 30.09.2009 – 30.09.2010 на фоне роста среднерыночных показателей. Кроме того в качестве сдерживающих факторов были отмечены приемлемое, но недостаточно высокое качество организации системы риск-менеджмента, а также отстающий от среднерыночных показателей (+19%) темп прироста активов под управлением УК (+9%) за период 30.09.2009-30.09.2010.

По данным мониторинга рынка доверительного управления, проведенного «Эксперт РА» по итогам 1 квартала 2011 года, УК БФА занимает 51 место среди управляющих компаний по совокупному объему средств под управлением.  По объему СЧА в открытых и интервальных ПИФах компания занимает 19 место на рынке, по объему пенсионных накоплений ПФР – 8 место.