Новости агентства, 22.03.2011

«Эксперт РА»: только 15% систем интернет-банкинга соответствуют запросам продвинутых пользователей
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

Только 10-15% систем удаленного обслуживания в банках из более чем 100 способны удовлетворить запросам продвинутых пользователей, – говорится в исследовании «Интернет-банкинг: борьба за активного пользователя», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Остальные системы ориентированы на более скромные потребности «зарплатников». Число активных клиентов растет на 40-60% в год, именно эти клиенты будут генерировать для банков комиссионные доходы – если не сегодня, то в перспективе, когда уже не будут представлять жизнь без удобного онлайн-сервиса.

Конечно, создание системы интернет-банкинга собственными силами – непростое занятие: по функциональности, безопасности лидируют продукты специализированных банков и компаний. Поставщиками программного обеспечения накоплен значительный опыт внедрения, при этом за счет конкуренции его стоимость снижается. Альтернативный вариант – присоединение к мультибанковской системе интернет-банкинга (HandyBank, Factura.ru). Передовые интернет-банкинги уже сейчас имеют свыше 1 000 получателей платежей (мерчантов), и их число растет за счет перехода b2c компаний на работу через Интернет. По мере развития Интернета в регионах и появления новых типов компаний в сети, список необходимых клиентам мерчантов будет только расширяться.

«Таким образом, сегодня из модной дополнительной услуги интернет-банкинг превращается в неотъемлемый элемент продуктового ряда любого розничного банка. А сам интернет-банкинг предоставляет мощный инструмент индивидуального маркетинга, но пока банки его недооценивают. Онлайн-сервис дает банкам возможность в полной мере реализовать принцип «знай своего клиента». Появляется инструментарий для оперативной сегментации активных интернет-клиентов по предпочтениям, при этом не только финансовым. Кредитные организации могут разрабатывать и быстро информировать об индивидуальных предложениях по депозитам, кредитам и расчетным операциям», – комментирует Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперта РА».

Некоторых потенциальных клиентов отпугивает непрозрачность тарификации транзакций через интернет-банкинг. Как правило, тарифы публикуются в отдельных разделах сайта, которые практически не изучаются пользователями перед принятием решения о транзакции. При этом часть комиссии берется получателем средств, что еще больше запутывает клиента. Непрозрачность тарифов – одна из проблем, сдерживающих рост числа активных пользователей.

В рамках исследования рейтинговое агентство «Эксперт РА» составило рейтинг интернет-банкингов по функциональности. Источником информации для рейтинга послужили анкеты банков и аутсорсинговых компаний.

ТОП-15 интернет-банкингов по функциональности

Система интернет-банкинга Банк Место в рейтинге
Итоговый рейтинг Внешний платежный функционал Внутренний функционал и сервисные функции Информационная и финансовая безопасность
Система HandyBank Банки-участники HandyBank1 1 1 6 1
Электронный банк ОАО АКБ "Пробизнесбанк" 2 3 7 4*
Банк-на-Диване ОАО "СКБ-банк" 3 6 3 2
Система Faktura.ru Банки-партнеры Faktura.ru2 4 2 10 5
Альфа-Клик Альфа-Банк 5 5 4 4
МКБ Онлайн МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК 6 9 2 11
Телебанк ОАО "УБРиР" 7 16 8 6
SBANK.RU ПРИВАТ СБ Банк (ООО) 8 11 5 11
Меткомбанк-Онлайн ОАО "Меткомбанк" (г. Каменск-Уральский) 9 10 12 7
Платеж.RU ОКЕАН БАНК (ЗАО) 10 4 16 10
Бифит "iBank2" АКБ "Балтийский Банк Развития" (ЗАО) 11 26 11 3
СДБО "Русский Стандарт" ЗАО БАНК РУССКИЙ СТАНДАРТ 12 13 17 4
"Онлайн Партнер" ОАО "АИКБ "Татфондбанк" 13 14 8 12
Интернет-Банк ОАО "ТрансКредитБанк" 14 8 14 9
Система PSB-Retail ОАО "Промсвязьбанк" 15 29 1 19

Источник: оценка «Эксперт РА» по данным анкет банков

*некоторые банки набрали одинаковое количество баллов и заняли одинаковые места в рейтингах «внутренний функционал» и «информационная и финансовая безопасность».

1КБ «Альта-Банк» (ЗАО), «Банк24.ру» (ОАО), АБ «ИНТЕРПРОГРЕССБАНК» (ЗАО), ОАО "МЕТКОМБАНК" (Череповец), МБО ОРГБАНК (ООО), КБ «Ренессанс Капитал» (ООО) и другие. Только часть из банков-участников предоставляет полный функционал, доступный в системе  HandyBank.

2ООО "Хакасский муниципальный банк", Банк "Левобережный" (ОАО), ОАО "Региональный банк развития", ОАО "ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК", ЗАО "ФИА-БАНК", ОИКБ "Русь" (ООО), ООО "Банк БКФ" и другие. Только часть из банков-партнеров предоставляет полный функционал, доступный в системе  Faktura.ru.